Ягоды чёрной смородины - полезные свойства, польза листьев чёрной смородины

Листья и ягоды чёрной смородины

Черная смородина-небольшой ягодный куст, принадлежащий семейству крыжовника. Регион распространения-Европа и Центральная Азия, хотя сегодня ее можно найти во многих других областях. И хотя в диком виде она растет с незапамятных времен, в отличие от других растений, черная смородина была одомашнена довольно поздно. Ее вкус и питательная ценность были открыты только в XVII веке. Причиной, вероятно, был сильный запах, исходящий от листьев кустарника.

В России смородина самая популярная ягода. Её выращивают очень многие садоводы, так как она, одна из самых полезных и неприхотливых ягод и очень вкусна в свежем виде.

Главной её заслугой является то, что смородина и, содержащиеся в ней сахара, помогают выводу из организма радиоактивных веществ.

Чёрная смородина – одна из самых ценных ягодных культур. Характеризуется высоким содержанием витаминов и биологически активных веществ, обладающих лечебными свойствами. Смородина богата витаминами разных групп, органическими кислотами, сахарами и разнообразными элементами, без которых наш организм не мог бы правильно работать.

Свойства черной смородины

В 25 граммах этого удивительного плода содержится суточная норма витамина С взрослого человека. Черная смородина также содержит ряд других питательных веществ, что позволяет говорить о ней, как об одном из самых полезных для здоровья продуктов в нашей климатической зоне.

Сок, выжатый из ее плодов, не только хорошо утоляет жажду, но и приносит облегчение при заболеваниях желудка и помогает бороться с высокой температурой. Французские травники лечили им ревматизм и ишиас.В черной смородине очень много витамина С. Это одна из ягод, в которой можно найти самую высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, превышающую ее содержание в цитрусовых в несколько раз.

Это ценный источник содержащий группы витаминов:

  • В
  • Биотина
  • Фолиевой кислоты
  • Бета-каротина
  • токоферола-(признанного витамином молодости)

Среди минералов особое внимание заслуживают:

  • Калий
  • Железо
  • Магний
  • Кальций

В ягодах и листьях чёрной смородины можно найти эфирные масла, которые прекрасно стимулируют аппетит и помогают переваривать пищу, побуждая выделение пищеварительных соков.

Черная смородина также богата:

  • Бором
  • Марганцем
  • Йодом

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты, черная смородина очень полезна при лечении простуды и гриппа. Прекрасно укрепляет организм и защищает его от инфекций. Что важно, она содержит витамин С, хорошо усваиваемый организмом, то есть такой, которую нельзя найти в большинстве пищевых добавок. В случае заболевания черная смородина позволяет быстро справляться с недугами, поскольку обладает антисептическим эффектом. Имея потогонные свойства, снижает жар и сокращает продолжительность заболевания. Рекомендуется также во время выздоровления после болезни.

Стоит помнить, что аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом, а это значит, что употребление черной смородины позволяет дольше сохранять молодость. Этот известный антиоксидант уменьшает окислительный стресс и замедляет процесс старения клеток. Он также обладает противораковым действием.

Очищение организма

Черная смородина в значительной степени выводит токсины из организма, поддерживая печень и почки. Обладает мочегонными свойствами, благодаря чему эффективно противодействует инфекциям мочевыводящих путей, особенно мочевого пузыря.

Ее рекомендуют есть пациентам с риском почечных камней, потому что она предотвращает накопление отложений в почках. Она обладает свойствами уменьшения отечности. Флавоноиды, содержащиеся в плодах, способны связывать тяжелые металлы, в том числе кадмий и свинец, а затем выводить их из организма.

Нельзя также забывать, что черная смородина стимулирует обменные процессы. Это ягода с небольшим количеством калорий, поэтому рекомендуется людям, которые хотят сбросить лишние килограммы, а также тем, кто придерживается строгой диеты. В 100 граммах смородины всего 63 калории. Их гликемический индекс составляет 15.

Польза для сердца

Эти необыкновенные плоды также должны есть люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Черная смородина, благодаря содержанию рутины, прекрасно уплотняет кровеносные сосуды и делает их более гибкими. Таким образом, она противодействует образованию варикозных вен и неприглядных сосудистых звездочек на коже.

Содержащиеся в ней пектины улавливают холестерин в кишечнике и выводят его из организма, тем самым предотвращая его отложение в сосудах и артериях. Клетчатка обладает способностью улавливать сахар, поэтому защищает от гипергликемии. Высокие уровни калия, в свою очередь, означают, что регулярное употребление ягод может способствовать снижению артериального давления.

Также стоит помнить, что черная смородина укрепляет сердечную мышцу, обуславливая ее правильную работу и предотвращая сердечные приступы. Они являются отличным антиаритмическим средством. Содержание двухслойного железа, то есть в форме, легко усваиваемой организмом, в свою очередь, означает, что эти ягоды рекомендуются пациентам, страдающим анемией.

Улучшает зрение и обеспечивает эффективную работу нервной системы

Черная смородина богата бета-каротином, зеаксантином и лютеином. Все эти вещества благотворно влияют на глаза. Они улучшают их состояние и восстанавливают правильную остроту зрения, а также полезны в профилактике и лечении катаракты.

Заботясь о состоянии сетчатки, они противодействуют дегенерации желтого пятна. В свою очередь, высокое содержание витаминов группы В и магния приводит к тому, что черная смородина поддерживает нервную систему.

Она особенно рекомендуется в период усталости, при мигрени, помогает бороться со стрессом и улучшает настроение. Научные исследования также показывают, что полифенолы, содержащиеся в черной смородине, ингибируют накопление бета-амилоидного пептида, ответственного за нейродеградирующие заболевания, включая болезнь Альцгеймера.

Помогает при проблемах с пищеварением

Ягоды смородины также оказывают положительное влияние на пищеварительную систему. Благодаря высокому содержанию клетчатки, они регулируют перистальтику кишечника и определяют правильную дефекацию. Защищая от запоров, они снижают риск заболеваний толстой кишки и способствуют формированию правильной пищеварительной микрофлоры.

Важно отметить, что черная смородина прекрасно очищает организм, восстанавливая его правильный pH. Ягоды, которые едят натощак, стимулируют аппетит, а съеденные после еды облегчают пищеварение.

Сок черной смородины также используется при повышенной кислотности и для устранения изжоги.

Полезны не только ягоды, но и листья

Стоит напомнить, что для здоровья полезны не только плоды, но и сами листья черной смородины. Богатые эфирными маслами, особенно альфа-пиненом, гераниолом и лимоненом, а также флавоноидами, танинами, антоцианинами, рутиной, витаминами С и РР, они помогают бороться с различными недугами.

Листья чёрной смородины

Настои из высушенных листьев куста полезны для людей, страдающих артритом, помогают облегчить ревматоидные боли и ускоряют лечение. Они также обладают мочегонными свойствами, а значит полезны людям, страдающим от цистита и пациентам с гломерулонефритом.

Благодаря своим антисептическим свойствам листья черной смородины используют для приготовления полосканий для рта. Они обладают целебными свойствами и помогают в борьбе с неприятным запахом изо рта.

Антибактериальные свойства листьев черной смородины делают настойки и отвары из них пригодными для лечения желудочных и кишечных заболеваний. Народная медицина рекомендует так же применять их при кровоточащих и трудно поддающихся лечению ранах.

Отварами можно ополоснуть волосы, чтобы они стали более крепкими и блестящими. Отвар листьев растения полезен в борьбе с перхотью. Измельченный лист черной смородины, втираемый в кожу, снимает боль, зуд и жжение после укусов насекомых.

Заключение

Цвести смородина начинает в мае – июне, а первые ягоды пробуют на вкус уже в июле – августе. Молоденькие кусты смородины, дают урожай ягод, уже через пару лет, после посадки и они не требовательны к своему уходу.

Чего только не готовят из неё хозяйки – мастерицы. Это самое простое: варенье и желе, компоты и сиропы, а уж умельцы настаивают и вина и ликёры и наливки, также ягоды замораживаю и высушивают. Не отстаёт от домашних заготовок и промышленность. Фармакология и косметология используют чудо – ягодку в своих кремах и растворах.

Чем суровее-холоднее климат в котором растёт смородина, тем больше в ней полезных веществ.

Ягоды чёрной смородины дают очень ценное лекарство нашему организму, так, что ешьте их побольше и будьте всегда здоровы!

Если понравилась моя заметка оставляйте комментарии, с уважением Дмитрий М.

Понравилась статья? Поделись!

20 комментариев

  • Аватар комментатора Надежда Надежда
    У нас черную смородину трудно выращивать - не выдерживает она нашей жары, берем ее у мамы, она живет в более прохладном районе, но всей семьей обожаем компот из нее, то, что в ней столько витаминов - даже и не сомневалась, спасибо за информацию
    Ответить
    1. Аватар комментатора Дмитрий Матвеев Дмитрий Матвеев

      Спасибо за комментарий Надежда

      Ответить
  • Аватар комментатора Ирина Ирина
    Люблю смородину и каждый год собираю ее в посадках. Как раз сейчас хожу через день и приношу по небольшому ведру. Варю варенье и замораживаю. У нас эту смородину называют мичуринской. Спасибо Мичурину за ягодку.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Дмитрий Матвеев Дмитрий Матвеев
      Ирина, спасибо за комментарий. У нас ягода только поспевать начинает, может сорт поздний.
      Ответить
  • Аватар комментатора GeleSlav GeleSlav
    У меня в саду полтора десятка кустов этой прекрасной ягоды! Люблю её вкус! Знал, что она полезна, но не догадывался, что настолько! Узнал много нового для себя! Спасибо! Очень подробная и полезная статья!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Дмитрий Матвеев Дмитрий Матвеев
      GeleSlav, рад что заметка принесла вам пользу. Сегодня как раз первые сливки с куста снимал, целый литр спелой насобирал, соскучился по вкусу.
      Ответить
  • Аватар комментатора Владимир Владимир
    Всегда, когда на несколько дней уезжаю на рыбалку, завариваю чай из листьев черной смородины. По моему, лучше чая не бывает.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Дмитрий Матвеев Дмитрий Матвеев
      Владимир, я тоже страстный рыбак и зимой и летом. А в каких местах вы рыбачите?
      Ответить
      1. Аватар комментатора Владимир Владимир
        Дмитрий Матвеев, стараюсь ездить на реку Ветлуга, правда далековато 150 км приходится ехать.
        Ответить
        1. Аватар комментатора Дмитрий Матвеев Дмитрий Матвеев
          Владимир, у Вас там и рыбка поди ого-го!
          Ответить
  • Аватар комментатора Валерий Валерий
    Не знал, что смородина полезнее та, что растет в холодном климате. А вобще эту ягоду люблю и считаю ее самым большим источником витамина С.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Дмитрий Матвеев Дмитрий Матвеев
      Валерий, благодарю за отзыв к заметке.
      Ответить
  • Аватар комментатора Лариса Лариса
    Я просто обожаю чёрную смородину..и люблю чай из её листиков..
    Ответить
  • Аватар комментатора Нина В. Нина В.
    Люблю смородину! А в 90-х, когда было ни убиться, ни зарезаться, мы заваривали чай их смородиновых палочек и листьев. Правдивая заметка, молодца!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Дмитрий Матвеев Дмитрий Матвеев
      Нина В., правда Ваша, было времечко. Чаёк из палочек и листьев не плох однако :)
      Ответить
  • Аватар комментатора Эльза Эльза
    Ух! Только увидела фото, и сразу во рту, а точнее в мозгу, возник вкус этой ягоды и ее незабываемый аромат. В детстве ее так переела ( у нас было сорок кустов этой ягоды), что до сих пор не жалую ее, т.е. не горю желанием покупать. Даже не подозревала, что она так богата витаминами и минералами и, судя по описанию, не просто заменяет, а даже превосходит по полезности малину, шиповник и прочие ягоды, известные многим. Спасибо за познавательную статью.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Дмитрий Матвеев Дмитрий Матвеев
      Эльза, вам спасибо за отзыв, в детстве всякое бывает :)
      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Действительно, очень полезная ягода - Чёрная смородина! Люблю употреблять в любом варианте. Многое полезного и интересного узнал, прочитав Вашу заявку!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Дмитрий Матвеев Дмитрий Матвеев
      Юрий, спасибо за комментарий. Я иногда морс из смородины делаю и беру на тренировку, между подходами попиваю.
      Ответить
  • Аватар комментатора sergey sergey
    Спасибо за подробную статью, было интересно и учтем о пользе.
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение