Ягоды чёрной смородины - полезные свойства, польза листьев чёрной смородины

Листья и ягоды чёрной смородины

Черная смородина-небольшой ягодный куст, принадлежащий семейству крыжовника. Регион распространения-Европа и Центральная Азия, хотя сегодня ее можно найти во многих других областях. И хотя в диком виде она растет с незапамятных времен, в отличие от других растений, черная смородина была одомашнена довольно поздно. Ее вкус и питательная ценность были открыты только в XVII веке. Причиной, вероятно, был сильный запах, исходящий от листьев кустарника.

В России смородина самая популярная ягода. Её выращивают очень многие садоводы, так как она, одна из самых полезных и неприхотливых ягод и очень вкусна в свежем виде.

Главной её заслугой является то, что смородина и, содержащиеся в ней сахара, помогают выводу из организма радиоактивных веществ.

Чёрная смородина – одна из самых ценных ягодных культур. Характеризуется высоким содержанием витаминов и биологически активных веществ, обладающих лечебными свойствами. Смородина богата витаминами разных групп, органическими кислотами, сахарами и разнообразными элементами, без которых наш организм не мог бы правильно работать.

Свойства черной смородины

В 25 граммах этого удивительного плода содержится суточная норма витамина С взрослого человека. Черная смородина также содержит ряд других питательных веществ, что позволяет говорить о ней, как об одном из самых полезных для здоровья продуктов в нашей климатической зоне.

Сок, выжатый из ее плодов, не только хорошо утоляет жажду, но и приносит облегчение при заболеваниях желудка и помогает бороться с высокой температурой. Французские травники лечили им ревматизм и ишиас.В черной смородине очень много витамина С. Это одна из ягод, в которой можно найти самую высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, превышающую ее содержание в цитрусовых в несколько раз.

Это ценный источник содержащий группы витаминов:

  • В
  • Биотина
  • Фолиевой кислоты
  • Бета-каротина
  • токоферола-(признанного витамином молодости)

Среди минералов особое внимание заслуживают:

  • Калий
  • Железо
  • Магний
  • Кальций

В ягодах и листьях чёрной смородины можно найти эфирные масла, которые прекрасно стимулируют аппетит и помогают переваривать пищу, побуждая выделение пищеварительных соков.

Черная смородина также богата:

  • Бором
  • Марганцем
  • Йодом

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты, черная смородина очень полезна при лечении простуды и гриппа. Прекрасно укрепляет организм и защищает его от инфекций. Что важно, она содержит витамин С, хорошо усваиваемый организмом, то есть такой, которую нельзя найти в большинстве пищевых добавок. В случае заболевания черная смородина позволяет быстро справляться с недугами, поскольку обладает антисептическим эффектом. Имея потогонные свойства, снижает жар и сокращает продолжительность заболевания. Рекомендуется также во время выздоровления после болезни.

Стоит помнить, что аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом, а это значит, что употребление черной смородины позволяет дольше сохранять молодость. Этот известный антиоксидант уменьшает окислительный стресс и замедляет процесс старения клеток. Он также обладает противораковым действием.

Очищение организма

Черная смородина в значительной степени выводит токсины из организма, поддерживая печень и почки. Обладает мочегонными свойствами, благодаря чему эффективно противодействует инфекциям мочевыводящих путей, особенно мочевого пузыря.

Ее рекомендуют есть пациентам с риском почечных камней, потому что она предотвращает накопление отложений в почках. Она обладает свойствами уменьшения отечности. Флавоноиды, содержащиеся в плодах, способны связывать тяжелые металлы, в том числе кадмий и свинец, а затем выводить их из организма.

Нельзя также забывать, что черная смородина стимулирует обменные процессы. Это ягода с небольшим количеством калорий, поэтому рекомендуется людям, которые хотят сбросить лишние килограммы, а также тем, кто придерживается строгой диеты. В 100 граммах смородины всего 63 калории. Их гликемический индекс составляет 15.

Польза для сердца

Эти необыкновенные плоды также должны есть люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Черная смородина, благодаря содержанию рутины, прекрасно уплотняет кровеносные сосуды и делает их более гибкими. Таким образом, она противодействует образованию варикозных вен и неприглядных сосудистых звездочек на коже.

Содержащиеся в ней пектины улавливают холестерин в кишечнике и выводят его из организма, тем самым предотвращая его отложение в сосудах и артериях. Клетчатка обладает способностью улавливать сахар, поэтому защищает от гипергликемии. Высокие уровни калия, в свою очередь, означают, что регулярное употребление ягод может способствовать снижению артериального давления.

Также стоит помнить, что черная смородина укрепляет сердечную мышцу, обуславливая ее правильную работу и предотвращая сердечные приступы. Они являются отличным антиаритмическим средством. Содержание двухслойного железа, то есть в форме, легко усваиваемой организмом, в свою очередь, означает, что эти ягоды рекомендуются пациентам, страдающим анемией.

Улучшает зрение и обеспечивает эффективную работу нервной системы

Черная смородина богата бета-каротином, зеаксантином и лютеином. Все эти вещества благотворно влияют на глаза. Они улучшают их состояние и восстанавливают правильную остроту зрения, а также полезны в профилактике и лечении катаракты.

Заботясь о состоянии сетчатки, они противодействуют дегенерации желтого пятна. В свою очередь, высокое содержание витаминов группы В и магния приводит к тому, что черная смородина поддерживает нервную систему.

Она особенно рекомендуется в период усталости, при мигрени, помогает бороться со стрессом и улучшает настроение. Научные исследования также показывают, что полифенолы, содержащиеся в черной смородине, ингибируют накопление бета-амилоидного пептида, ответственного за нейродеградирующие заболевания, включая болезнь Альцгеймера.

Помогает при проблемах с пищеварением

Ягоды смородины также оказывают положительное влияние на пищеварительную систему. Благодаря высокому содержанию клетчатки, они регулируют перистальтику кишечника и определяют правильную дефекацию. Защищая от запоров, они снижают риск заболеваний толстой кишки и способствуют формированию правильной пищеварительной микрофлоры.

Важно отметить, что черная смородина прекрасно очищает организм, восстанавливая его правильный pH. Ягоды, которые едят натощак, стимулируют аппетит, а съеденные после еды облегчают пищеварение.

Сок черной смородины также используется при повышенной кислотности и для устранения изжоги.

Полезны не только ягоды, но и листья

Стоит напомнить, что для здоровья полезны не только плоды, но и сами листья черной смородины. Богатые эфирными маслами, особенно альфа-пиненом, гераниолом и лимоненом, а также флавоноидами, танинами, антоцианинами, рутиной, витаминами С и РР, они помогают бороться с различными недугами.

Листья чёрной смородины

Настои из высушенных листьев куста полезны для людей, страдающих артритом, помогают облегчить ревматоидные боли и ускоряют лечение. Они также обладают мочегонными свойствами, а значит полезны людям, страдающим от цистита и пациентам с гломерулонефритом.

Благодаря своим антисептическим свойствам листья черной смородины используют для приготовления полосканий для рта. Они обладают целебными свойствами и помогают в борьбе с неприятным запахом изо рта.

Антибактериальные свойства листьев черной смородины делают настойки и отвары из них пригодными для лечения желудочных и кишечных заболеваний. Народная медицина рекомендует так же применять их при кровоточащих и трудно поддающихся лечению ранах.

Отварами можно ополоснуть волосы, чтобы они стали более крепкими и блестящими. Отвар листьев растения полезен в борьбе с перхотью. Измельченный лист черной смородины, втираемый в кожу, снимает боль, зуд и жжение после укусов насекомых.

Заключение

Цвести смородина начинает в мае – июне, а первые ягоды пробуют на вкус уже в июле – августе. Молоденькие кусты смородины, дают урожай ягод, уже через пару лет, после посадки и они не требовательны к своему уходу.

Чего только не готовят из неё хозяйки – мастерицы. Это самое простое: варенье и желе, компоты и сиропы, а уж умельцы настаивают и вина и ликёры и наливки, также ягоды замораживаю и высушивают. Не отстаёт от домашних заготовок и промышленность. Фармакология и косметология используют чудо – ягодку в своих кремах и растворах.

Чем суровее-холоднее климат в котором растёт смородина, тем больше в ней полезных веществ.

Ягоды чёрной смородины дают очень ценное лекарство нашему организму, так, что ешьте их побольше и будьте всегда здоровы!

Если понравилась моя заметка оставляйте комментарии, с уважением Дмитрий М.

Понравилась статья? Поделись!

20 комментариев

  • Надежда

    У нас черную смородину трудно выращивать - не выдерживает она нашей жары, берем ее у мамы, она живет в более прохладном районе, но всей семьей обожаем компот из нее, то, что в ней столько витаминов - даже и не сомневалась, спасибо за информацию

    Ответить
    1. Дмитрий Матвеев

      Спасибо за комментарий Надежда

      Ответить
  • Ирина

    Люблю смородину и каждый год собираю ее в посадках. Как раз сейчас хожу через день и приношу по небольшому ведру. Варю варенье и замораживаю. У нас эту смородину называют мичуринской. Спасибо Мичурину за ягодку.

    Ответить
    1. Дмитрий Матвеев

      Ирина, спасибо за комментарий. У нас ягода только поспевать начинает, может сорт поздний.

      Ответить
  • GeleSlav

    У меня в саду полтора десятка кустов этой прекрасной ягоды! Люблю её вкус! Знал, что она полезна, но не догадывался, что настолько! Узнал много нового для себя! Спасибо! Очень подробная и полезная статья!

    Ответить
    1. Дмитрий Матвеев

      GeleSlav, рад что заметка принесла вам пользу. Сегодня как раз первые сливки с куста снимал, целый литр спелой насобирал, соскучился по вкусу.

      Ответить
  • Владимир

    Всегда, когда на несколько дней уезжаю на рыбалку, завариваю чай из листьев черной смородины. По моему, лучше чая не бывает.

    Ответить
    1. Дмитрий Матвеев

      Владимир, я тоже страстный рыбак и зимой и летом. А в каких местах вы рыбачите?

      Ответить
      1. Владимир

        Дмитрий Матвеев, стараюсь ездить на реку Ветлуга, правда далековато 150 км приходится ехать.

        Ответить
        1. Дмитрий Матвеев

          Владимир, у Вас там и рыбка поди ого-го!

          Ответить
  • Валерий

    Не знал, что смородина полезнее та, что растет в холодном климате. А вобще эту ягоду люблю и считаю ее самым большим источником витамина С.

    Ответить
    1. Дмитрий Матвеев

      Валерий, благодарю за отзыв к заметке.

      Ответить
  • Лариса

    Я просто обожаю чёрную смородину..и люблю чай из её листиков..

    Ответить
  • Нина В.

    Люблю смородину! А в 90-х, когда было ни убиться, ни зарезаться, мы заваривали чай их смородиновых палочек и листьев. Правдивая заметка, молодца!

    Ответить
    1. Дмитрий Матвеев

      Нина В., правда Ваша, было времечко. Чаёк из палочек и листьев не плох однако :)

      Ответить
  • Эльза

    Ух! Только увидела фото, и сразу во рту, а точнее в мозгу, возник вкус этой ягоды и ее незабываемый аромат. В детстве ее так переела ( у нас было сорок кустов этой ягоды), что до сих пор не жалую ее, т.е. не горю желанием покупать. Даже не подозревала, что она так богата витаминами и минералами и, судя по описанию, не просто заменяет, а даже превосходит по полезности малину, шиповник и прочие ягоды, известные многим. Спасибо за познавательную статью.

    Ответить
    1. Дмитрий Матвеев

      Эльза, вам спасибо за отзыв, в детстве всякое бывает :)

      Ответить
  • Юрий

    Действительно, очень полезная ягода - Чёрная смородина! Люблю употреблять в любом варианте. Многое полезного и интересного узнал, прочитав Вашу заявку!

    Ответить
    1. Дмитрий Матвеев

      Юрий, спасибо за комментарий. Я иногда морс из смородины делаю и беру на тренировку, между подходами попиваю.

      Ответить
  • sergey

    Спасибо за подробную статью, было интересно и учтем о пользе.

    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счётчик Яндекс - Метрики