Про то, как влияет соль на наш организм, какая лучше, можно ли похудеть

На сервированном столе стоит соль
Обновлено:

Соль – это простейшее химическое соединение натрия и хлора. Впервые её начали добывать в далёкой древности на территории нынешней Европы. Без неё мир был бы сегодня совершенно другим. Соль не только перевернула все вкусовые ощущения человека, но и неоднократно становилась причиной ожесточенных войн в мировой истории.

Города и народы поднимали ради соли мятежи и бунты. Этим продуктом выплачивали зарплаты, а любой намёк на его возможный дефицит приводит к ажиотажу по сей день.

Сегодня это самая дешёвая и популярная приправа!

Учёные настойчиво предостерегают нас от чрезмерного употребления солёного, а диетологи утверждают, что полный отказ от соли может закончиться для человека летальным исходом. Врачи категорически не рекомендуют лечиться солью самостоятельно.

Известно, что тело человека на 80% состоит из воды. Это не совсем верно. На самом деле это не просто вода, а соляной раствор. Оказывается, в теле каждого взрослого человека растворено порядка пятисот граммов соли.

Из-за её переизбытка или недостачи, многие жизненные функции организма могут быть нарушены, что приводит к самым серьёзным проблемам со здоровьем.

Как действует соль на организм человека, эксперимент диетой

После окончания университета Надежда Пчёлкина, так её будем величать, неожиданно для себя набрала лишние килограммы. В борьбе с избыточным весом, девушка перепробовала практически всё, начиная от строгих диет и раздельного питания, заканчивая изнурительными тренировками в спортзале.

Всё безрезультатно! Весы продолжали показывать прежние девяносто килограммов (при росте 175 сантиметров).

Недавно Надежда узнала об очередном способе вернуть себе форму бессолевой диетой, так сказать ноу-хау современной диетологии. Ведь тысячи людей во всем мире ставят эксперименты над собственным телом, вообще не употребляя соль.

По мнению ряда диетологов, именно соль зачастую становится главным фактором полноты и ожирения. Её избыток, как утверждают специалисты, задерживает лишнюю жидкость в организме и затормаживает обмен веществ.

Правда, обойтись совсем без соли, даже при строжайшем её исключении из рациона, не получится. Ведь она присутствует в самых, казалось бы, несолёных продуктах: в кондитерских изделиях, мясе, рыбе, овощах и даже фруктах.

Например:

  • В ста граммах обычного сыра ее содержится не менее семисот миллиграммов
  • В курице – свыше одного грамма
  • В кукурузе – около двух граммов
  • В обычном печенье – около двухсот миллиграммов
  • В бананах – не меньше трёхсот миллиграммов
  • В столь несолёном арбузе, её содержание приближается к пятидесяти миллиграммам

Для того чтобы, подобрать подходящий рацион и узнать о возможных побочных факторах бессолевого питания, Надежда Пчёлкина отправилась к врачу – диетологу.

Минус двадцать кило, такой результат девушка планирует получить, полностью отказавшись от употребления соли.

На первый взгляд, цифра кажется недостижимой. Однако подобные ограничения сегодня практикуются не только в диетологических и лечебных целях. Например, в НИИ питания РАМН существует целое отделение, где занимаются исключительно бессолевым питанием.

Оказывается, чем больше соли в пище, тем меньше мы чувствуем её настоящий вкус. Парадоксально, но все приправы, в том числе и соль, назначение которых придавать пище яркий вкус, на самом деле притупляют наши вкусовые ощущения.

Поэтому, отказавшись от соли, Надежде придётся привыкнуть к совершенно новым вкусовым ощущениям от привычной еды. Первое, что необходимо сделать, чтобы точно подобрать правильную диету, узнать соотношение веса жидкости внутренних органов и костных тканей своего организма. Сделать это можно на специальных электронных весах.

Взвешивание показало, что у Пчёлкиной восемнадцать килограммов лишнего веса. Диетологическое обследование выявило у девушки склонность к отекам и накапливанию лишней жидкости в теле.

По словам диетолога, бессолевая диета способна помочь Надежде сбросить лишние килограммы. Однако целиком отказываться от соли можно лишь на день или два.

На протяжении двух недель Надежда Пчёлкина будет придерживаться рекомендованной врачом диеты. Причем полный отказ от «белой смерти» будет длиться всего два дня, а оставшееся время девушка просто не будет досаливать пищу.

Сколько килограммов удастся сбросить Надежде, снизив потребление соли на четырнадцать дней, узнаем чуть позже.

Немного солёной статистики

Удивительно, но именно соль считается первым природным антидепрессантом, в процессе эволюции превратившимся, по мнению некоторых ученых, в настоящий наркотик.

Известно, что солёное повышает аппетит.

По данным ВОЗ, рекомендованная норма потребления соли колеблется от четырех, до шести граммов в сутки, в зависимости от возраста и массы человека. В тех регионах, где эта цифра превышается, люди начинают чаще страдать сердечно – сосудистыми и почечной заболеваниями.

Получается, что чем больше соли мы потребляем, тем выше риск ожирения и гипертонии. К примеру, в Японии, где каждый житель в день употребляет в среднем около 45 граммов соли, количество гипертоников самое высокое в мире.

Не говоря о любителях солёненького к пивку, средний россиянин съедает её порядка 15 граммов в день. За год получается больше пяти килограммов.

При этом наши почки способны вывести из организма не более 10 граммов соли при размеренном темпе жизни. Оставшийся не выведенным переизбыток накапливается и вызывает застой воды в организме, начинаются отёки.

Кровь разжижается, повышается давление, почки не успевают выводить шлаки. Соль медленно разрушает весь организм. Зачастую мы даже не подозреваем, сколько потребляем её в сутки, и сколько наш организм способен вывести ее самостоятельно.

Когда мы приходим в столовую или ресторан, то в большинстве случаев уверены, что все блюда из меню не навредят нашему организму, повар верно сбалансировал приправы и уверенно посолил все продукты.

Оказывается, в любом ресторане можно попросить не солить еду, если, к примеру, ваш врач не рекомендует злоупотреблять солёным. В Европе подобная практика существует давно, а в России пока мало кто вмешивается в рецептуру поваров.

Для профессионального диетолога все люди делятся на три категории. Одни никогда не досаливают пищу. Другие, пробуя блюдо, могут потянуться к солонке. Третья же группа автоматически досаливает еду, даже не попробовав ее. Доля последних составляет 15-20%, и для них гипертония – неизбежность.

При этом соль по-прежнему входит в список стратегически важных продовольственных запасов. Ее количество строго нормировано, все недостачи должны немедленно компенсироваться.

Несколько лет назад, когда в одном из крупных российских городов пошел слух, что соль на исходе, среди населения началась паника. К счастью, в нашей стране существует порядка ста месторождений и неразработанных участков добычи этого ценного химического соединения.

Какая соль лучше

Крупные магазины и кулинарные бутики предлагают огромный выбор соли – на любой кошелёк. Как же разобраться среди всего этого многообразия?

Самый известный и распространенный бренд – поваренная, или очищенная соль. Она как правило, самая мелкая, имеет характерный белый цвет. По мнению большинства хозяек идеально подходит для домашнего меню.

Постепенно Россия поддалась европейской моде, где большинство населения традиционно использует морскую соль. Считается, что она богата полезными минералами, йодом и кальцием.

Повара любят ее за крупный размер, а эффектный помол прямо перед подачей блюда вызывает у посетителей ресторанов ощущение некой эксклюзивности. Однако, по мнению экспертов, морская соль своим повышенным спросом обязана не полезным качествам, а умелому маркетингу.

Обогащенная, йодированная соль – тоже отчасти миф, созданный производителями. Ведь те полезные вещества, которыми её обогатили, максимум за полгода улетучиваются.

Последний писк моды – красная или розовая гималайская соль.

Цена такой приправы доходит до 600 рублей за 100 граммов. Подобные экзотические виды специалисты рекомендуют использовать для заправки салатов. Добавлять же её, например в суп, не имеет никакого смысла.

Наиболее полезным видом соли, как ни странно, специалисты называют самую обыкновенную каменную, что добывают в соляных шахтах. В ней в естественном виде содержатся вещества, которые нам необходимы. Недостаток у нее один, она все время норовит слипнуться в твёрдые комочки.

В России существует еще одна разновидность соли, которая нигде в мире не встречается. Чёрную, или четверговую соль нельзя отнести ни к одной из перечисленных категорий.

Считается, что впервые чёрную соль стали делать в Костромской губернии, где она изготавливается по сей день.

В России существует еще одна разновидность соли, которая нигде в мире не встречается. Чёрную, или четверговую соль нельзя отнести ни к одной из перечисленных категорий. Считается, что впервые черную соль стали делать в Костромской губернии, где она изготавливается по сей день.

Вы можете сделать её из чёрного ржаного хлеба, яиц, воды и каменной соли. Все ингредиенты смешиваются, образуя так называемое «соляное тесто». Иногда в него ещё добавляют капустные листья.

Далее субстанцию следует нагреть и прокаливать в печи до характерного чёрного цвета. В обычной же духовке при температуре 200 градусов приготовление может занять около двух часов.

На вкус четверговая соль менее солёная, нежели ее белоснежные аналоги, но более питательная. В этом и состоит её плюс. Много такой приправы не съешь, следовательно, перенасыщение в организме можно избежать.

Соль для здоровья и красоты

Соляная комната – рай для посетителей косметологических салонов. Сотни килограммов морской соли здесь повсюду, включая стены и потолок. Кроме того, в помещении находится галогенератор, который размельчает частички соли.

Подобные процедуры совмещают в себе ингаляцию и фитотерапию. По мнению врачей, пары соли обладают мощнейшим противовоспалительным и очищающим действием. Такие соляные ванны назначают людям, страдающим сезонными заболеваниями, в частности, гриппом и ОРВИ. Рекомендованы пациентам с проблемной кожей.

Соль также используется при создании специальных нательных масок. В пилинге главный компонент, все та же соль. Косметолог прорабатывает каждую часть тела специальной смесью, после чего клиент должен провести около получаса в так называемой «капсуле».

Высокая влажность помогает соляной маске проявить все свои полезные свойства. Видимого результата, а это примерно минус четыре килограмма лишней жидкости, по словам косметологов, можно достичь всего за две-три процедуры.

Итог диеты

В случае бессолевой диеты, при помощи которой Надежда Пчёлкина сражается с лишними килограммами, правило косметологов «больше соли – меньше вес» не работает.

Итак, двухнедельная диета Надежды завершена. Спустя четырнадцать дней девушка вновь отправляется к врачу – диетологу. Каких успехов в борьбе с лишним весом удалось ей достичь, всего лишь отказавшись от соли?

Надежда похудела на три килограмма!

По словам диетолога, это отличный результат. Как показало исследование, девушка избавилась за это время от половины всей лишней жидкости в организме.

В дальнейшем диетолог советует девушке не отказываться полностью от соли, что может негативно сказаться на организме, но сократить её потребление. Лучшее правило, по её мнению, сначала пробовать блюдо, а уже потом солить при необходимости. В таком случае можно избежать как избытка, так и недостатка соли в организме.

Послесловие

Человек использует соль в своей пище не одно тысячелетие. За это время наш организм, похоже, все-таки сумел начать выгодное для себя сотрудничество с этим непростым химическим соединением.

Неважно, какую соль вы используете: каменную, выварочную, морскую, розовую или чёрную, совсем без неё человеку не обойтись. Главное, помнить, что к этой, на первый взгляд безобидной приправе стоит относиться достаточно серьезно.

Если понравилась заметка оставляйте комментарии и будьте здоровы. С уважением Дмитрий М.

19 комментариев

  1. Аватар комментатора Игорь
    Если полность соль убрать с питания, то организм будет гибнуть, так как клетка будит терять жидкость. Соль это натрий хлор и это неорганника, а нашему телу лучше органика, а это натрий, но сгодами наше тело привыкло к неорганическому соединению, тоесть к соли, и натрий-хлор подменил натрий, а натрия полно в разных овощах. На данном этапе дело всё в рецепторах, от соли не отказывайтесь, кушайте ее до 2 гр в сутки, старайтесь больше органики Натрий употреблять
    Ответить
    1. Аватар комментатора Дмитрий Матвеев

      Спасибо Игорь за развёрнутый комментарий!

      Ответить
  2. Аватар комментатора Маргарита
    Заметка понравилась. Вопрос, а как же наши предки всегда делали засолки на зиму, да и сейчас люди этим "солением" занимаются. Я всегда им удивляюсь, как можно столько соленых продуктов употреблять зимой? Типа соленые огурчики, помидорчики и, конечно, квашеная капуста.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Дмитрий Матвеев
      Зима долгая и достаток. В основном раздавалось всё по родным и близким в течении зимы, кто не мог себе этого позволить, или несли на рынки продавали, а на вырученное закупали муку и разную утварь. Себе оставляли чтобы хватило до следующего урожая, чтобы с картошечкой или в рассольник, гостей покормить. Не могу понять таких людей которые наготовят на армию, потом хвастают сколько у них всего, а весной на помойку несут это всё.
      Ответить
  3. Аватар комментатора Ольга
    Интересная и познавательная заметка. С удовольствием прочитала, спасибо!
    Ответить
  4. Аватар комментатора Светлана
    Дмитрий, спасибо большое за информативную заметку! Соль надо употреблять в самых минимальных количествах, если совсем невозможно от нее отказаться!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Дмитрий Матвеев
      Светлана, отказаться ни как нельзя, сразу вспоминаю эпизод из фильма "Любовь и голуби' :)
      Ответить
  5. Аватар комментатора sergey
    Очень понравилась статья, рад, что прочитал и теперь возьму на заметку, а то я постоянно покупал йодированную соль, клюнул на рекламу
    Ответить
    1. Аватар комментатора Дмитрий Матвеев
      sergey, спасибо за комментарий :)
      Ответить
  6. Аватар комментатора Иван Лежнёв
    Я стараюсь употреблять гималайскую соль, говорят очень полезная. Спасибо за хорошую заметку!
    Ответить
  7. Аватар комментатора Валентина
    С интересом прочитала Вашу заметку про соль. Да соль тоже нужна для нашего организма, но всё должно быть в меру.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Дмитрий Матвеев
      Валентина, правда Ваша, всё в меру. Употребляй но не злоупотребляй :)
      Ответить
  8. Аватар комментатора Надежда
    Все должно быть в меру, и соль необходима организму в разумных пределах, есть просто люди, которые злоупотребляют солью и досаливают уже присоленную пищу, а она в таких размерах задерживает жидкость, отсюда и лишний вес. Спасибо за заметку, дам прочесть своей дочери.
    Ответить
  9. Аватар комментатора Ирина
    Интересные факты про соль. Я стараюсь ограничивать ее количество, тогда падает аппетит и хорошее самочувствие гарантировано. Читала, что соль лечит многие заболевания, если применять ее в примочках. Спасибо, Дмитрий.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Дмитрий Матвеев
      Ирина, спасибо за Ваш комментарий
      Ответить
  10. Аватар комментатора галина
    Дмитрий очень интересная статья про соль. Для себя сделала вывод, что все хорошо в меру и не стоит злоупотреблять слишком солеными продуктами. А у Надежды результат, очень даже не плохой. Три килограмма люди иногда не могут сбросить и за три месяца!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Дмитрий Матвеев
      галина, спасибо за комментарий к заметке. Чтобы сбросить лишние кг нужна воля и желание, работа над собой. Люди которые не могут сбросить за три месяца три кг, просто ленивы.
      Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение