По подсчётам Якова Перельмана, опубликованные в книге «Живая математика», человек съедает около 30 грамм сахара в день, за год примерно 11 кг, а за всю жизнь приблизительно 500 килограмм. У кого-то эта цифра получится весомей.
Впечатляет? С первого раза можно напугаться. Правда, никто не может представить, что полностью отказаться от сахара в питании невозможно и на это есть ряд понятных причин, которые неоспоримы.
Во-первых, большое количество продуктов содержат в себе сахар. Шоколад, конфеты, джемы и варенье, перечислять можно до бесконечности. Во-вторых, большинство людей любят самостоятельно подсластить себе жизнь, так как не могут обходиться без сладкого.
Какой вред от сладкого, как действует на организм
О сахаре часто и много говорят. Родители не позволяют детям бесконтрольно кушать конфеты и другие сладости, не объясняя толком причину. Дело не только в появлении кариеса, ведь сахар причиняет здоровью и другие неприятные осложнения.
Да, сладости улучшают настроение, ведь при повышении в крови уровня сахара, организм начинает вырабатывать серотонин – гормон счастья. Это и становится причиной «заедания» стресса. Но этот эффект кратковременный.
После резкого спада гормона наступает вялость, апатия. И тут вновь появляется желание съесть что-то сладенькое, для поднятия настроения. Итог, человек набирает вес, приобретает массу заболеваний, а попытки вместо сахара употреблять сахарозаменители надеясь не растолстеть, заканчиваются неудачами.
Считается, что сахар полезен тем, кто испытывает умственные нагрузки, так как является источником глюкозы. Но организм может получать глюкозу и из другой пищи, богатой углеводами.
Избыток в рационе сладостей становится причиной проблем с зубами, провоцирует началу гнилостных процессов в кишечном тракте. Это, в свою очередь, не даёт организму усваивать из пищевых продуктов витамины группы В.
Кроме того, перебор с сахаром в рационе вызывает гормональный сбой. В итоге резко набирается лишний вес, отекает лицо, преследует ощущение постоянной усталости и появляется голод.
Обилие сладостей также приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, повышает давление, ускоряет старение, так как откладывается он в белке, который является основой соединительных тканей. Кожа в результате теряет эластичность и упругость.
Ослабление костей – тоже одна из основных проблем сладкоежек. Организм тратит на усвоение сладостей много кальция, отбирая его у тканей. По этой же причине портится зубная эмаль.
Что такое сахар, чем опасен
Это упрощённое название сахарозы, которая добывается из сахарного тростника, сока кокосовой пальмы, сахарной свёклы или сахарного клёна.
Самое ценное в сахарозе – это углеводы, которые дают организму человека силу и энергию. Именно поэтому полный отказ от сахара нельзя считать целесообразным.
Важно понимать, что употребление сахара сверх меры может нанести вред организму. Это нарушение жирового обмена, повышение в крови холестерина, дезорганизация функционирования клеток органов.
Подобные изменения способны привести:
- к атеросклерозу
- избыточному весу
- заболеваниям сердечно-сосудистой системы
- нарушениям функций пищеварения
- преждевременному старению
Конечно, всё не так страшно, если иметь чувство меры и не «наседать на сладенькое».
Интересен тот факт, что сахароза, поступая в организм, распадается на глюкозу и фруктозу. Глюкозу организм вдобавок может получить из соков ягод, фруктов, в том числе и винограда.
Глюкоза обеспечивает организм более чем на половину необходимой энергией, помогает работать печени и мышцам тела. Также глюкоза полезна для правильной деятельности мозга.
Фруктозу же в природе можно найти во фруктах и мёде. Она очень эффективно помогает в нормализации работы печени, особенно при алкогольных отравлениях. Фруктоза слаще сахара практически в 2 раза, потому в применении наиболее экономична.
Но у 30% людей кишечник не перерабатывает фруктозу, что может привести к различным расстройствам и, так же как и глюкоза, является причиной избыточного веса.
Чем можно заменить
Приверженцы здорового образа жизни иногда используют коричневый сахар, считая его более экологичным. Хотя в финансовом плане это нельзя считать экономичным.
Производители говорят, что это деликатесный – элитный продукт. Действительно, каждый может убедиться в том, что коричневый сахар имеет более насыщенный вкус.
А вот диетологи предупреждают: коричневый сахар более калорийный, в сравнении с белым аналогом. Этот факт, может огорчить многих людей, следящих за своей фигурой.
Также диетврачи уведомляют о том, что такой сахар не очищен, и может в своём составе содержать разного рода примеси – нежелательные балласты.
Сахарозаменители
Самый известный способ заменяющий «белый песок», – это заменители сахара, которые на рынке представлены в достаточном разнообразии. Предлагают производители как натуральные, так и синтетические аналоги. Отношение к ним было всегда неопределённым и вызывает до сих пор много споров.
Основные преимущества заменителей заключаются в том, что по сравнению с сахаром, у них ниже калорийность. Также они не способствуют созданию «жировых запасов» организмом. Эти доводы являются для многих людей очень весомыми, особенно при соблюдении какой-либо диеты.
Недостатки сахарозаменителей
В отличие от сахара, они не дают организму силу и энергию. Немаловажно понимать, что заменители могут оказать вредное влияние на здоровье.
Опасность заключается в чрезмерном употреблении, которое мы не всегда можем контролировать из-за употребления фруктовых йогуртов, различных напитков и низкокалорийных продуктов питания.
При избыточном потреблении заменителей меняется в крови уровень сахара, что может привести к развитию диабета. Часто возникает у людей дисбактериоз, аллергия, обострение хронических недугов.
Послесловие
Дабы перестать бесконтрольно налегать на сладости, следует выбирать продукты, содержащие углеводы с низким гликемическим показателем. Такие продукты дольше усваиваются организмом.
К ним относятся: свежие фрукты, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов, рис, томаты, обезжиренный творог, горький шоколад и другое. Самый низкий гликемический индекс имеет зелень: базилик, петрушка, салат.
Чтобы отвыкнуть от употребления сладостей, нужно нормализовать метаболизм с помощью занятий спортом. Желательно отдавать предпочтение длительным нагрузкам с низкой интенсивностью.
Также хочется сказать, что от сахара отказаться невозможно, да и не нужно. Везде нужна мера. Правда, если человек следит за своей фигурой и заботится о здоровье, необходимо ограничить его в пищу. Самый простой способ – это больше «налегать» на фрукты или сухофрукты и вместо «привычного набора» сладостей пить натуральные соки. На этом всё!
Если понравилась заметка, оставляйте комментарии. С уважением, Дмитрий М.
Оставить комментарий