Про чифир (чифирь)-из воспоминаний кочегара. Как приготовить, вред и польза крепкого чайного напитка чифирь

 В кружку наливают крепкий напиток чифирь

В начале 90-х, у завсегдатаев нашей котельной самым известным таким напитком был чифирь. Его готовили из обычной чайной заварки путём сильного прогревания и кипячения. В итоге, полученный напиток приобретает характерные свойства и совершенно отличается по составу и воздействию на человека от обычного чая.

В то время работая на ферме истопником на твёрдом топливе, проще выразиться кочегаром, я и познакомился с первыми глотками бодрящего чифира. В угольной котельной, которая отапливала свиное хозяйство, работал сутки-через двое и дневное время в будние дни проходили незаметно.

Получив в конторе утреннюю разнарядку, основная толпа мужиков, шли друг за другом к кочегарке, чтобы поделиться деревенскими новостями, а не равнодушные к чифиру, зарядиться от крепкого напитка на предстоящие пару часов.

Так за кайфовым чайком и дружелюбной беседой, приступали к своим обязанностям, только к 9 утра. Да и руководство привыкло к таким выходкам работяг, зная, что без заваренного чифира работа у них не работается.

С тех времён прошло более 20 лет. Фермы нет, кочегарку разобрали, товарищи по работе с кем делил чаёк ушли в иной мир. Судьба многих была нелёгкой, за плечами пьянки, драки и годы отсидки. Тем не менее, мои воспоминания о них только с положительной стороны.

Я всё удивлялся как спорится у них любая работа, за чтобы не взялись, делают качественно, любо-дорого посмотреть. Да и в любой помощи не было отказа всегда пожалуйста-ноу проблем. Вот и чифир научился от них заваривать, вернее сказать сам напросился от своего любопытства.

В очередной раз приняв смену приступил к своим обязанностям по работе. Через некоторое время зашли мужики, чьи мятые лица говорили о вчерашнем возлиянии спиртного и об очередных деревенских новостях не могло быть и речи. Все сидели грустные покуривая самокрутки и спасением для многих было срочный апохмел или традиционно заваренный чифирок.

Как готовили чифирь у нас в кочегарке

Для заваривания чифира использовался самодельный самовар. Это трёхсот граммовая кружка с длинным держателем из проволоки, чтобы не обжечь руки. Открыв топку печи, самоварную ёмкость с водой ставили на угольный жар и ждали пока вода не закипит.

Печь в кочегарке с открытой топкой

После закипания самовар вынимали и в кипящую воду насыпали с горкой чай. Затем, тут же повторно ставили на огонь и поднимали чайную смесь до кипения. Главное, чтобы напиток не выкипел на огонь и во время убрать.

Для этого тоже нужна сноровка, а с дрожащими похмельными руками и с замедленной реакцией можно остаться без целебного чифиря.

Затем самовар накрывали крышкой, дают настояться пять-шесть минут, после этого фильтруют, слегка остужают и пьют, пока он ещё горячий. Для приготовления, в основном использовали чёрный, мелко-листовой чай.

Но самым главным нюансом, который следует учитывать – это количество заварки. Если взять слишком мало, никакого кайфового эффекта не будет. Количество заварки на одного человека – две или три чайные ложки или спичечный коробок, заполненный до краёв.

Заварку от первого кипячения можно использовать повторно и называется напиток “вторяки”, чуть послабее крепостью от первого настоя. Но если эти вторяки подмолодить небольшой порцией сухого чая, получится крепкий напиток, не хуже первого.

Делается он так:

  1. В повторную заварку наливаем воду
  2. Ставим на огонь и доводим до кипения, следим чтобы не убежал
  3. Когда шапка с заваркой начнёт подниматься быстро убираем с огня и слегка перемешиваем
  4. Добавляем 2 чайные ложки сухого чая, ставим на огонь, ещё раз поднимаем до закипания

Всё, крепкий заваренный вторяк готов! Можно пить и разводить разговоры.

И на что только не шли мужичьё, чтобы поправить своё здоровье. Бывали случаи, что одну и ту же заварку кипятили по несколько раз и тогда получался напиток с запахом угля. Угольное питьё-это был крайняк из-за отсутствия чая, и соответственно проку от него не было, а о существенном вреде для организма никто не задумывался.

Опасность употребления чифиря

Тем, кто пробует напиток впервые, нужно быть особенно осторожными – может возникнуть тошнота и рвота. Если при первом же глотке появилась сильная тошнота, следует насовсем отказаться от употребления чифиря в будущем.

Кстати, чтобы снять приступ тошноты, нужно съесть маленькую щепотку соли. Прекрасно помню как хозяин покоса у которого мы халтурили, по незнанию отхлебнул из термоса крепкого чайку, приготовленный умельцами для бодрячка.

Что с ним было-это надо видеть! Ух и полоскало его нещадно, на его громкий рык птицы петь перестали, а мы умирали с хохоту до боли в животе. Ещё через несколько дней признался, что всю ночь после покоса глядел в потолок ошалелыми глазами и не мог уснуть.

Давно доказано, что чифирь оказывает влияние на психическое состояние человека. Снижение концентрации внимания, тяжесть в голове и учащенный пульс – лишь самые безопасные из симптомов.

При долгом кипячении из чайных листьев выделяются опасные для человека вещества – гуанин, аденин и теин, поэтому не следует кипятить заварку несколько раз, чтобы не подвергать организм серьёзному риску. Высокая концентрация кофеина также делает напиток опасным для здоровья.

Чтобы пульс и давление резко не повышались, в чифирь ни в коем случае нельзя добавлять сахар или какие-либо другие подсластители. По вкусу чифирь очень горький, что не всем нравится. Поэтому, если уж очень хочется чем-нибудь подсластить напиток, лучше взять сладкие леденцы или карамельные конфеты и есть их вприкуску с чифирём, но не добавлять ничего в сам напиток.

Пить чифирь нужно по чуть-чуть, маленькими глоточками, пока он еще горячий. Не рекомендуется ничего есть в течение часа после употребления чифиря. Если употреблять чифирь долгое время, наступает зависимость от кофеина, и человек ощущает себя подавленно.

Напиток вызывает привыкание, хочется заваривать его все крепче и крепче. Но при этом важно помнить, что употребление чифиря в неограниченных количествах может привести к изменению сознания и постоянным головным болям. Также чифирь крайне опасен для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.

Чтобы свести к минимуму отрицательное воздействие чифиря на организм, нужно всеми силами избегать привыкания к этому напитку. В самых тяжёлых случаях зависимость от чифиря может привести к психическим расстройствам, болезням сердца, кишечника, желудка и полости рта.

О пользе напитка, влияние на организм

Чифирь содержит в составе много кофеина, примерно столько же, сколько в крепком кофе. Поэтому он помогает снять сонливость и повысить тонус.

Сразу после употребления человек возбуждается, становится активнее и бодрее. Появляется желание общаться, заметно улучшается настроение. Но через какое-то время воздействие чифиря уменьшается, у человека появляется сонливость и апатия, а в особо тяжких случаях – депрессия и угнетённое состояние.

Несмотря на то, что этот напиток легко приготовить у себя дома, многие его опасаются употреблять. Вредные субстанции при заваривании, оказывают негативное влияние на нервную систему человека, на пищеварение, сердце и сосуды.

Плохое отношение многих людей к этому напитку можно объяснить тем, что чифирь очень популярен среди заключённых. Те, кто вышел на свободу из тюрем, продолжают регулярно пить чифирь, и без этого напитка чувствуют себя крайне плохо. Это подтверждает факт, что чифирь вызывает сильнейшую зависимость, а, значит, это вовсе не такой безобидный напиток, как обычный чай, к которому мы так привыкли.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно соблюдать меру в употреблении чифиря и пить его как можно реже. А, чтобы уменьшить сонливость и головную боль, перед употреблением чифиря нужно обязательно поесть и не пейте его на голодный желудок!

У всех организм разный, а, значит, и эффект от напитка будет тоже разным, поэтому важно прислушиваться к своим ощущениям и учитывать свое состояние здоровья.

Откуда пришло название «чифирь»

Этот напиток появился много лет назад, поэтому сейчас сложно с точностью сказать, откуда пришло название «чифирь». По некоторым версиям название произошло от слова «чихирь», которым называли вино в кавказских странах.

Похожим словом «чагир» называли чайный напиток на востоке Сибири. Кроме того, у народов Сибири также есть слово «чихирь», которое обозначает дурманящее вещество тёмного цвета. Все версии подходят под описание чифиря, и каждая из них имеет право на существование.

В наши дни чифирь – ассоциируется как тюремный напиток. В лагерях чифирь часто помогал заключенным выжить – напиток притуплял чувство голода, повышал тонус и помогал быстрее встать на ноги после тяжёлых болезней.

Не знаю как обстоят дела сейчас, но несколько лет назад его активно употребляли, сторожа и кочегары, чтобы как можно больше времени оставаться бодрствующим на работе. Даже кореш-дальнобойщик не обходился без этого эликсира, чтобы не уснуть за баранкой во время рейса.

Заключение

Чифирь имеет уникальную историю, особые свойства, с этим напитком связано множество историй, в особенности, из тюремной жизни. Описание этого напитка также встречается во многих художественных произведениях. Но в реальной жизни, к сожалению, вреда от этого напитка гораздо больше, чем пользы.

На многих людей чифирь вообще не оказывает никакого бодрящего и стимулирующего эффекта, а только портит здоровье и вызывает привыкание. Многие согласятся, что отрицательное воздействие этого чайного напитка превышает его недолговременную и очень сомнительную пользу. Ведь любая зависимость разрушает психику человека и наносит непоправимый вред всем системам организма.

Для повышения энергии и сил можно воспользоваться более эффективными и безвредными способами. Такого же эффекта можно достичь, выпив обычный крепкий чай (купчик) с сахаром или кофе. При этом организм не будет подвергаться серьёзному риску и губительной зависимости.

На этом откланяюсь, с уважением Дмитрий М. (Алексеич)

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счётчик Яндекс - Метрики