Природная особенность ягод и листьев чёрной смородины, чем полезна для человека

Листья, ягоды чёрной смородины
Обновлено:

Чёрная смородина — небольшой ягодный куст, принадлежащий семейству крыжовника. Её вкус и питательная ценность были открыты в XVII веке и причиной, вероятно, был сильный запах, исходящий от листьев кустарника.

Регион распространения смородины — Европа и Центральная Азия, хотя сегодня её можно найти во многих других областях. В диком виде она растёт с незапамятных времен и в отличие от других растений, была одомашнена довольно поздно.

В России – это самая популярная ягода. Её выращивают многие садоводы, так как она, одна из самых полезных и неприхотливых, очень вкусна в свежем виде.

Содержащиеся в ней сахар, помогает выводу из организма радиоактивных веществ.

Чёрная смородина – одна из самых ценных ягодных культур. Характеризуется высоким содержанием витаминов и биологически активных веществ обладающих лечебными свойствами.

Смородина богата витаминами разных групп: органическими кислотами, сахарами, разнообразными элементами, без которых наш организм не мог бы правильно работать.

Свойства чёрной смородины

В 25 граммах этого удивительного плода содержится суточная норма витамина С взрослого человека. Также смородина содержит ряд других питательных веществ, что позволяет говорить о ней, как об одном из самых полезных для здоровья продуктов в нашей климатической зоне.

Сок выжатый из ее плодов, хорошо утоляет жажду, приносит облегчение при заболеваниях желудка, помогает бороться с высокой температурой. Французские травники лечили им ревматизм и ишиас.

Это одна из ягодных культур, в которой можно найти самую высокую концентрацию аскорбиновой кислоты. Это ценный источник содержащий группы витаминов:

  • В
  • Биотина
  • Фолиевой кислоты
  • Бета-каротина
  • Токоферола-(признанного витамином молодости)

Среди минералов особое внимание заслуживают:

  1. Калий
  2.  Железо
  3. Магний
  4. Кальций

В её ягодах и листьях, находятся полезные эфирные масла, которые прекрасно стимулируют аппетит и помогают переваривать пищу, побуждая выделение пищеварительных соков.

Чёрная смородина также богата:

  • Бором
  • Марганцем
  • Йодом

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты, ягоды смородины очень полезны при лечении простуды и гриппа. Прекрасно укрепляют организм,  защищает от инфекций.

Что важно, они содержат витамин С, хорошо усваиваемый организмом, который нельзя найти в большинстве пищевых добавок.

В случае заболевания, чёрная смородина позволяет быстро справляться с недугами, поскольку обладает антисептическим эффектом. Имея потогонные свойства, снижает жар и сокращает продолжительность заболевания. Рекомендуется также во время выздоровления после болезни.

Стоит помнить, что аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом, а это значит, что употребление чёрной смородины позволяет дольше сохранять молодость. Этот известный антиоксидант уменьшает окислительный стресс, замедляет процесс старения клеток. Он также обладает противораковым действием.

Очищение организма

Черная смородина в значительной степени выводит токсины из организма, поддерживая печень и почки. Обладает мочегонными свойствами, благодаря чему эффективно противодействует инфекциям мочевыводящих путей, особенно мочевого пузыря.

Ее рекомендуют есть пациентам с риском почечных камней, потому что она предотвращает накопление отложений в почках. Она обладает свойствами уменьшения отёчности, а флавоноиды содержащиеся в плодах, способны связывать тяжёлые металлы, в том числе кадмий, свинец, а затем выводить их из организма.

Нельзя также забывать, что чёрная смородина стимулирует обменные процессы. Это ягода с небольшим количеством калорий, поэтому рекомендуется людям, которые хотят сбросить лишние килограммы, а также тем, кто придерживается строгой диеты. В 100 граммах смородины всего 63 калории, гликемический индекс составляет 15.

Польза для сердца

Эти необыкновенные плоды также должны есть люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря содержанию рутины, прекрасно уплотняет кровеносные сосуды, делает их более гибкими. Таким образом, смородина противодействует образованию варикозных вен и неприглядных сосудистых звёздочек на коже.

Содержание витаминов С, участвующих в сердечно-сосудистой деятельности, намного больше в недозрелых плодах.

Содержащиеся в ней пектины улавливают в кишечнике  холестерин, выводя его из организма. Тем самым предотвращая его отложение в сосудах и артериях.

Клетчатка обладает способностью улавливать сахар, поэтому защищает от гипергликемии. Высокие уровни калия, в свою очередь, означают, что регулярное употребление ягод может способствовать снижению артериального давления.

Также стоит помнить, что чёрная смородина укрепляет сердечную мышцу, обуславливая ее правильную работу и предотвращая сердечные приступы. Они являются отличным антиаритмическим средством.

Содержание двухслойного железа, то есть в форме, лёгко усваиваемой организмом, в свою очередь, означает, что эти ягоды рекомендуются пациентам, страдающим анемией.

Улучшает зрение и обеспечивает эффективную работу нервной системы

Ягоды богаты бета-каротином, зеаксантином и лютеином. Все эти вещества благотворно влияют на глаза. Они улучшают их состояние, восстанавливают правильную остроту зрения, а также полезны при профилактике и лечении катаракты.

Заботясь о состоянии сетчатки, они противодействуют дегенерации жёлтого пятна. В свою очередь, высокое содержание витаминов группы В и магния приводит к тому, что чёрная смородина поддерживает нервную систему.

Особенно она рекомендуется в период усталости, при мигрени, помогает бороться со стрессом и улучшает настроение. Научные исследования также показывают, что полифенолы содержащиеся в чёрной смородине, ингибируют накопление бета-амилоидного пептида, ответственного за нейродеградирующие заболевания, включая болезнь Альцгеймера.

Помогает при проблемах с пищеварением

Ягоды смородины оказывают положительное влияние на пищеварительную систему. Благодаря высокому содержанию клетчатки, они регулируют перистальтику кишечника и определяют правильную дефекацию. Защищая от запоров, они снижают риск заболеваний толстой кишки и способствуют формированию правильной пищеварительной микрофлоры.

Сок из ягод используют при повышенной кислотности и для устранения изжоги.

Важно отметить, что чёрная смородина прекрасно очищает организм, восстанавливая его правильный pH. Ягоды, которые едят натощак, стимулируют аппетит, а съеденные после еды облегчают пищеварение.

Польза листьев смородины

Стоит напомнить, что для здоровья полезны не только плоды смородины, но и сами листья. Богатые эфирными маслами, особенно альфа-пиненом, гераниолом и лимоненом, а также флавоноидами, танинами, антоцианинами, рутиной, витаминами С и РР, они помогают бороться с различными недугами.

Зелёные листья чёрной смородины

Настои из высушенных листьев куста полезны для людей, страдающих артритом, помогают облегчить ревматоидные боли и ускоряют лечение. Вдобавок, они обладают мочегонными свойствами, а значит полезны людям, страдающим от цистита и пациентам с гломерулонефритом.

Благодаря своим антисептическим свойствам листья используют для приготовления полосканий для рта. Они обладают целебными свойствами и помогают в борьбе с неприятным запахом изо рта.

Антибактериальные свойства листьев, делают настойки и отвары из них пригодными для лечения желудочных и кишечных заболеваний. Народная медицина рекомендует так же применять их при кровоточащих и трудно поддающихся лечению ранах.

Отварами можно ополоснуть волосы, чтобы они стали более крепкими и блестящими. Отвар листьев растения полезен при борьбе с перхотью. Измельченный лист чёрной смородины, втираемый в кожу, снимает боль, зуд и жжение после укусов насекомых.

Заключение

Молоденькие кусты смородины дают урожай ягод через пару лет после посадки и не требовательны к своему уходу. Чего только не готовят из них хозяйки – мастерицы.

Самое простое – это компоты, сиропы, варенье, желе. Умельцы настаивают вина и ликёры с наливкой. Также, ягоды высушивают или замораживают.

Не отстаёт от домашних заготовок и промышленность. Фармакология и косметология используют чудо – ягодку в своих кремах и растворах.

Чем суровее — холоднее климат в котором растёт смородина, тем больше в ней полезных веществ.

Ягоды чёрной смородины дают очень ценное лекарство нашему организму, так, что ешьте их побольше и будьте всегда здоровы!

Если понравилась моя заметка оставляйте комментарии, с уважением Дмитрий М.

20 комментариев

Аватар комментатора Надежда Автор: Надежда

У нас черную смородину трудно выращивать - не выдерживает она нашей жары, берем ее у мамы, она живет в более прохладном районе, но всей семьей обожаем компот из нее, то, что в ней столько витаминов - даже и не сомневалась, спасибо за информацию

Аватар комментатора Дмитрий Матвеев Автор: Дмитрий Матвеев

Спасибо за комментарий Надежда

Аватар комментатора Ирина Автор: Ирина

Люблю смородину и каждый год собираю ее в посадках. Как раз сейчас хожу через день и приношу по небольшому ведру. Варю варенье и замораживаю. У нас эту смородину называют мичуринской. Спасибо Мичурину за ягодку.

Аватар комментатора Дмитрий Матвеев Автор: Дмитрий Матвеев

Ирина, спасибо за комментарий. У нас ягода только поспевать начинает, может сорт поздний.

Аватар комментатора GeleSlav Автор: GeleSlav

У меня в саду полтора десятка кустов этой прекрасной ягоды! Люблю её вкус! Знал, что она полезна, но не догадывался, что настолько! Узнал много нового для себя! Спасибо! Очень подробная и полезная статья!

Аватар комментатора Дмитрий Матвеев Автор: Дмитрий Матвеев

GeleSlav, рад что заметка принесла вам пользу. Сегодня как раз первые сливки с куста снимал, целый литр спелой насобирал, соскучился по вкусу.

Аватар комментатора Владимир Автор: Владимир

Всегда, когда на несколько дней уезжаю на рыбалку, завариваю чай из листьев черной смородины. По моему, лучше чая не бывает.

Аватар комментатора Дмитрий Матвеев Автор: Дмитрий Матвеев

Владимир, я тоже страстный рыбак и зимой и летом. А в каких местах вы рыбачите?

Аватар комментатора Владимир Автор: Владимир

Дмитрий Матвеев, стараюсь ездить на реку Ветлуга, правда далековато 150 км приходится ехать.

Аватар комментатора Дмитрий Матвеев Автор: Дмитрий Матвеев

Владимир, у Вас там и рыбка поди ого-го!

Аватар комментатора Валерий Автор: Валерий

Не знал, что смородина полезнее та, что растет в холодном климате. А вобще эту ягоду люблю и считаю ее самым большим источником витамина С.

Аватар комментатора Дмитрий Матвеев Автор: Дмитрий Матвеев

Валерий, благодарю за отзыв к заметке.

Аватар комментатора Лариса Автор: Лариса

Я просто обожаю чёрную смородину..и люблю чай из её листиков..

Аватар комментатора Нина В. Автор: Нина В.

Люблю смородину! А в 90-х, когда было ни убиться, ни зарезаться, мы заваривали чай их смородиновых палочек и листьев. Правдивая заметка, молодца!

Аватар комментатора Дмитрий Матвеев Автор: Дмитрий Матвеев

Нина В., правда Ваша, было времечко. Чаёк из палочек и листьев не плох однако :)

Аватар комментатора Эльза Автор: Эльза

Ух! Только увидела фото, и сразу во рту, а точнее в мозгу, возник вкус этой ягоды и ее незабываемый аромат. В детстве ее так переела ( у нас было сорок кустов этой ягоды), что до сих пор не жалую ее, т.е. не горю желанием покупать. Даже не подозревала, что она так богата витаминами и минералами и, судя по описанию, не просто заменяет, а даже превосходит по полезности малину, шиповник и прочие ягоды, известные многим. Спасибо за познавательную статью.

Аватар комментатора Дмитрий Матвеев Автор: Дмитрий Матвеев

Эльза, вам спасибо за отзыв, в детстве всякое бывает :)

Аватар комментатора Юрий Автор: Юрий

Действительно, очень полезная ягода - Чёрная смородина! Люблю употреблять в любом варианте. Многое полезного и интересного узнал, прочитав Вашу заявку!

Аватар комментатора Дмитрий Матвеев Автор: Дмитрий Матвеев

Юрий, спасибо за комментарий. Я иногда морс из смородины делаю и беру на тренировку, между подходами попиваю.

Аватар комментатора sergey Автор: sergey

Спасибо за подробную статью, было интересно и учтем о пользе.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение