Чёрная смородина — небольшой ягодный куст, принадлежащий семейству крыжовника. Её вкус и питательная ценность были открыты в XVII веке и причиной, вероятно, был сильный запах, исходящий от листьев кустарника.
Регион распространения смородины — Европа и Центральная Азия, хотя сегодня её можно найти во многих других областях. В диком виде она растёт с незапамятных времен и в отличие от других растений, была одомашнена довольно поздно.
В России – это самая популярная ягода. Её выращивают многие садоводы, так как она, одна из самых полезных и неприхотливых, очень вкусна в свежем виде.
Чёрная смородина – одна из самых ценных ягодных культур. Характеризуется высоким содержанием витаминов и биологически активных веществ обладающих лечебными свойствами.
Смородина богата витаминами разных групп: органическими кислотами, сахарами, разнообразными элементами, без которых наш организм не мог бы правильно работать.
Свойства чёрной смородины
В 25 граммах этого удивительного плода содержится суточная норма витамина С взрослого человека. Также смородина содержит ряд других питательных веществ, что позволяет говорить о ней, как об одном из самых полезных для здоровья продуктов в нашей климатической зоне.
Сок выжатый из ее плодов, хорошо утоляет жажду, приносит облегчение при заболеваниях желудка, помогает бороться с высокой температурой. Французские травники лечили им ревматизм и ишиас.
Это одна из ягодных культур, в которой можно найти самую высокую концентрацию аскорбиновой кислоты. Это ценный источник содержащий группы витаминов:
- В
- Биотина
- Фолиевой кислоты
- Бета-каротина
- Токоферола-(признанного витамином молодости)
Среди минералов особое внимание заслуживают:
- Калий
- Железо
- Магний
- Кальций
В её ягодах и листьях, находятся полезные эфирные масла, которые прекрасно стимулируют аппетит и помогают переваривать пищу, побуждая выделение пищеварительных соков.
Чёрная смородина также богата:
- Бором
- Марганцем
- Йодом
Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты, ягоды смородины очень полезны при лечении простуды и гриппа. Прекрасно укрепляют организм, защищает от инфекций.
Что важно, они содержат витамин С, хорошо усваиваемый организмом, который нельзя найти в большинстве пищевых добавок.
В случае заболевания, чёрная смородина позволяет быстро справляться с недугами, поскольку обладает антисептическим эффектом. Имея потогонные свойства, снижает жар и сокращает продолжительность заболевания. Рекомендуется также во время выздоровления после болезни.
Стоит помнить, что аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом, а это значит, что употребление чёрной смородины позволяет дольше сохранять молодость. Этот известный антиоксидант уменьшает окислительный стресс, замедляет процесс старения клеток. Он также обладает противораковым действием.
Очищение организма
Черная смородина в значительной степени выводит токсины из организма, поддерживая печень и почки. Обладает мочегонными свойствами, благодаря чему эффективно противодействует инфекциям мочевыводящих путей, особенно мочевого пузыря.
Ее рекомендуют есть пациентам с риском почечных камней, потому что она предотвращает накопление отложений в почках. Она обладает свойствами уменьшения отёчности, а флавоноиды содержащиеся в плодах, способны связывать тяжёлые металлы, в том числе кадмий, свинец, а затем выводить их из организма.
Нельзя также забывать, что чёрная смородина стимулирует обменные процессы. Это ягода с небольшим количеством калорий, поэтому рекомендуется людям, которые хотят сбросить лишние килограммы, а также тем, кто придерживается строгой диеты. В 100 граммах смородины всего 63 калории, гликемический индекс составляет 15.
Польза для сердца
Эти необыкновенные плоды также должны есть люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря содержанию рутины, прекрасно уплотняет кровеносные сосуды, делает их более гибкими. Таким образом, смородина противодействует образованию варикозных вен и неприглядных сосудистых звёздочек на коже.
Содержащиеся в ней пектины улавливают в кишечнике холестерин, выводя его из организма. Тем самым предотвращая его отложение в сосудах и артериях.
Клетчатка обладает способностью улавливать сахар, поэтому защищает от гипергликемии. Высокие уровни калия, в свою очередь, означают, что регулярное употребление ягод может способствовать снижению артериального давления.
Также стоит помнить, что чёрная смородина укрепляет сердечную мышцу, обуславливая ее правильную работу и предотвращая сердечные приступы. Они являются отличным антиаритмическим средством.
Содержание двухслойного железа, то есть в форме, лёгко усваиваемой организмом, в свою очередь, означает, что эти ягоды рекомендуются пациентам, страдающим анемией.
Улучшает зрение и обеспечивает эффективную работу нервной системы
Ягоды богаты бета-каротином, зеаксантином и лютеином. Все эти вещества благотворно влияют на глаза. Они улучшают их состояние, восстанавливают правильную остроту зрения, а также полезны при профилактике и лечении катаракты.
Заботясь о состоянии сетчатки, они противодействуют дегенерации жёлтого пятна. В свою очередь, высокое содержание витаминов группы В и магния приводит к тому, что чёрная смородина поддерживает нервную систему.
Особенно она рекомендуется в период усталости, при мигрени, помогает бороться со стрессом и улучшает настроение. Научные исследования также показывают, что полифенолы содержащиеся в чёрной смородине, ингибируют накопление бета-амилоидного пептида, ответственного за нейродеградирующие заболевания, включая болезнь Альцгеймера.
Помогает при проблемах с пищеварением
Ягоды смородины оказывают положительное влияние на пищеварительную систему. Благодаря высокому содержанию клетчатки, они регулируют перистальтику кишечника и определяют правильную дефекацию. Защищая от запоров, они снижают риск заболеваний толстой кишки и способствуют формированию правильной пищеварительной микрофлоры.
Важно отметить, что чёрная смородина прекрасно очищает организм, восстанавливая его правильный pH. Ягоды, которые едят натощак, стимулируют аппетит, а съеденные после еды облегчают пищеварение.
Польза листьев смородины
Стоит напомнить, что для здоровья полезны не только плоды смородины, но и сами листья. Богатые эфирными маслами, особенно альфа-пиненом, гераниолом и лимоненом, а также флавоноидами, танинами, антоцианинами, рутиной, витаминами С и РР, они помогают бороться с различными недугами.
Настои из высушенных листьев куста полезны для людей, страдающих артритом, помогают облегчить ревматоидные боли и ускоряют лечение. Вдобавок, они обладают мочегонными свойствами, а значит полезны людям, страдающим от цистита и пациентам с гломерулонефритом.
Антибактериальные свойства листьев, делают настойки и отвары из них пригодными для лечения желудочных и кишечных заболеваний. Народная медицина рекомендует так же применять их при кровоточащих и трудно поддающихся лечению ранах.
Отварами можно ополоснуть волосы, чтобы они стали более крепкими и блестящими. Отвар листьев растения полезен при борьбе с перхотью. Измельченный лист чёрной смородины, втираемый в кожу, снимает боль, зуд и жжение после укусов насекомых.
Заключение
Молоденькие кусты смородины дают урожай ягод через пару лет после посадки и не требовательны к своему уходу. Чего только не готовят из них хозяйки – мастерицы.
Самое простое – это компоты, сиропы, варенье, желе. Умельцы настаивают вина и ликёры с наливкой. Также, ягоды высушивают или замораживают.
Не отстаёт от домашних заготовок и промышленность. Фармакология и косметология используют чудо – ягодку в своих кремах и растворах.
Ягоды чёрной смородины дают очень ценное лекарство нашему организму, так, что ешьте их побольше и будьте всегда здоровы!
Если понравилась моя заметка оставляйте комментарии, с уважением Дмитрий М.
20 комментариев
Спасибо за комментарий Надежда