Здравствуй дорогой читатель. Я рад, что посетили страницу моего дневника, надеюсь мы с вами подружимся.
Зовут меня Матвеев Дмитрий Алексеевич можно просто, Алексеич. Родился я в семье рабочих, на востоке Среднего Урала в городе Свердловск, который в 1991 г. был переименован в ныне процветающий Екатеринбург. Сейчас проживаю в историческом Талицком районе, посёлка Пионерский.
Свои первые шаги я сделал из Уралмашевской коммуналки серо-жёлтого цвета с облезлой штукатуркой, сковозь которые проглядывались реечные перекрытия. Сохранились в памяти утонувшие подъезды с деревянными ступеньками и расшатанные перила. Мы жили на втором этаже, комнатушка 12 квадратов, неброская мебель и печка для отопления.
Кухня была общая и у каждого соседа своё отведённое место. Напротив дома ряд длинных сараев, в которых хранился отопительный материал из прессованных опилок и разный домашний хлам.
Из воспоминаний про детство
Рос я любознательным сорванцом. Помню как в детском садике, в осенние заморозки, пытался с металлической качели иней слизнуть, хвастаясь перед девчонкой соседской группы. Что было потом с моим языком догадаться не трудно.
В первый класс я пошёл с восьми лет. По три раза в день умудрялся в луже искупаться, ел сосульки и любили меня всякие болячки. У меня было две бабушки и родители по переменке отправляли меня к ним поправлять моё здоровье. Самым любимым развлечение для нас, была игра в войнушку. Делились на команды и с самодельными автоматами, а кто с простой палкой безобидно воевали. Изготавливали стреляющие трубки, боекомплектом которых были мелкие яблочки и пуляли по воробьям.
С удовольствием наблюдали за взрослым населением стукающих в домино на деньги. Дяди пили спиртное, били по столешнице доминошной костяшкой и монеты подпрыгивая падали со стола на землю. Влив достаточное количество горячительного напитка, им не всегда удавалось собрать всю растерянную мелочь.
Мы стойко ожидали когда закончится их развлечение и все разойдутся, чтобы потом поживиться добычей. Тратили собранное на следующий день. Покупали в магазине тёплые пирожки с картошкой и с рисом, затаривались бочковым квасом и в укромном местечке устраивали пир.
Помню большую будку, так мы её называли, где с 7 часов утра продавали разливное молоко и сметану. Разбирали молочный продукт мгновенно и к 8 часам она закрывалась. Под окошком будки лежала огромная решётка и собирала опрокинутую наличность торопливых покупателей. Нам оставалось дождаться своего часа, чтобы собрать под ней все копейки.
Переезд на новую жилплощадь, стал радостным событием для меня, ведь в ста метрах от проживания находился стадион Уралмаш. Я быстро знакомился со сверстниками и с ними болел за нашу команду во время футбольных матчей.
Всей толпой собирали с трибун пустые бутылки из-под пива и лимонада и галопом бежали в торговые киоски, обменивать пустую тару на вкусняшки. Угощали ребят постарше, а как же, ведь они наша защита, они уже курят. От них научился делать рогатки и пугачи, выплавлять свинчатки для игры в чику и в тихую баловались в трясучку на деньги.
Бабули во дворе называли нас шпаной и всегда кричали нам во вслед, что пожалуются участковому. Мне было всегда интересно гулять в компании. После школы всей гурьбой шли на стадион, крутились на турнике, играли в футбол и в палки-банки. Зимой резались в хоккей и на коротких лыжах прыгали с самодельного трамплина.
Как и многие послушные дети ходил на праздничные демонстрации, крича громкое ура! Выполнив свою миссию получал копеек 50 на личные расходы, чему был необыкновенно рад. С удовольствием ходил в магазин за продуктами, помогал с неохотой в уборке квартиры и развешивать выстиранное бельё. Когда родители работали во вторую смену, водился с сестрёнкой и учился готовить ужин.
Учёба
Проучившись в школе со спортивным уклоном, неплохо бегал, имел 2 разряд, посещал зал тяжёлой атлетики и после восьмого класса размышлял куда пойти учиться. Поскольку школьные знания давались тяжело, за исключением истории, трудов и физкультуры, учителя не раз намекали, что про десятилетку можно забыть.
Выбор с моими знаниями закончился на ПТУ при заводе Уралмаш. Овладевал слесарным делом и в дополнение ко всему, выступал на спортивных мероприятиях, за честь своих одногрупников и училища.
После вручения диплома, пошёл пахать на производство. Дополнительно выучился токарному делу, освоил фрезерный и шлифовальный станок, активно принимал участие в социалистическом соревновании.
Армия
Мечта быть танкистом улетучилась в 1985-ом. На призывном сборном пункте объявили, что долг перед родиной отдадим по благоустройству п. Протвино, что в Московской области. Приказ верховного не оспоришь, надо так надо.
Показательный полк воинской части, всё чистенько, разлиновано, не так и плохо на первый взгляд. Армейская дедовщина процветала и не хотела уступать и доставалось нам по самое не хочу. Водили строем на учёбу, записывали конспекты, изучали технику безопасности, одним словом тоска зелёная.
Вскоре нас всех распределили, кого то на стройку, кто-то в цеха за станок попал, а меня в столовую при производстве. Работал грузчиком, прошёл курсы поваров, ляпота. Через год службы физорг роты и свободный доступ в спортзал. В осенний период всей частью выезжали на уборку овощей, в помощь местному колхозу. По приезду солдатская баня (горячий душ) и чистое бельишко. Будни пролетали незаметно, скучать никогда не приходилось.
Перемены
Куда пойти, куда податься...
Вернулся домой. Через знакомых устроился подсобным рабочим у шабашников маляров, которые прилично зарабатывали. Работа была выездная, объект принял, объект сдал, только успевай быть на подхвате. Месяцев через восемь, контора закрылась и мне надо что-то предпринять, чтобы не оказаться нахлебником. К тому времени отец уже не жил с нами, но мы с ним переписывались, звал к себе в гости.
Однажды настало время, когда купил картонный билет за 3 рубля, сел на электричку и отправился к бате.
Племенной совхоз Пионер, расположенный в лесном массиве вовсю процветал и устроиться на работу не составило труда.
Выучился многим деревенским премудростям, начиная от колки дров и укладки в поленницу и заканчивая засолкой сала и самогоноварением.
Кочегарил, крутил хвосты свиньям, запрягал лошадей. С утра и до заката трясся на сеялках в посевную страду.
Был у меня и тёмный отрезок жизненного пути. Приходилось бороться за себя, либо слиться в канаву.Тогда, я ещё не предполагал, что приобретённые физкультурные навыки будут для меня спасением и свои откровения изложу в отдельной заметке.
Женитьба не заставила долго ждать, встали в очередь на жильё. Через пять лет нас в семье было пятеро. Я с женой, погодки мальчики и девочка. В 1999 году получили благоустроенное гнёздышко, где и по сей день проживаю. С той поры с масштабными переменами в стране, наступил полный развал и квартиры перестали выдавать.
Напоследок
Давным давно на нашем месте простиралось древнее море. По достоверным фактам, не из прессы, в ручьях нашей реки попадаются зубья акул и прочая окаменелость. Сам на раскопках не присутствовал, но обязательно наведаюсь в то место и об этом напишу в будущей заметке.
Природу по красоте не описать и чистым воздухом не надышаться. Благодаря скважинам построенным в начале 70-х, водичка из-под крана питьевая, обходимся без фильтров и рыбка клюёт.
Сыновья получили образования, сами с усами, дочка на инвалидности с нами живёт. Страстно люблю рыбную ловлю, спорт и свою семью.
С приходом компьютеров вместе с детьми клацал по клавиатуре, углубившись в события игры ГТА Сан-Андреас, наверстывал упущенную юность, а с появлением интернета, искал возможности реализоваться.
Вроде жизнь в свои 53 года по своему удалась и ни сколько не жалею о своих досадных промахах и ошибках. Но внутри себя осталось что-то недосказанное и нераскрытое, с чем хочу со временем поделиться. Возможно это будет оберегом от неприятностей для хорошего человека, или принесёт хоть какую то пользу.
На этом буду закругляться и спасибо если дочитали. Комментарии приветствуются и до встречи на моих заметках.
С уважением Дмитрий.
3 комментария