Больше половины прожитых лет прошло с тех пор, как я покинул город своего детства Свердловск и, прописался в Талицком округе посёлка Пионер. За эти годы, местные окрестности стали для меня родными и любимы.
С разрухой сельского хозяйства, основной работы для тружеников села не стало, но жизнь продолжается – всё бодрячком. Старую угольную котельную сменили на новую – газовую. В действии две школы, дом культуры, детский садик и центр реабилитации для детей.
Жизнь в посёлке не угасает, кто в церковь ходит помолиться, кто поплясать и песни петь. А недавно в Пионерском построили современный, всеми долгожданный стадион. Теперь у спортсменов и любителей ЗОЖ, есть свой, современный уголок.
Краткое знакомство
Никогда бы не подумал, что наш населённый пункт можно спутать с другим, а оказывается легко. Однажды заказывал услугу через интернет на установку спутникового комплекта в г. Ирбит, до нашего посёлка примерно час езды.
Так вот, мастер по установке тарелок спутал наш посёлок с Пионерским посёлком Уральской столицы, а это совсем в другую сторону. Я представляю, как он колесил прожигая бензин в поисках адресата. Позже мне признался за свою невнимательность, что не удосужился заранее позвонить.
Посёлок Пионерский Талицкого района, расположился в 10 км на север от города Талица, в 1,5 км к северу от Сибирского тракта. На карте пример маршрута, как добраться по трассе от столицы Урала до наших мест. Время в пути без пробок займёт примерно 2,5 часа, расстояние 220 км.
Постамент на повороте со старым названием «Пионер» до сих пор встречает и провожает жителей и гостей нашего посёлка.
Тишь, благодать, без городской суеты, пьянящий воздух с чистой питьевой водой, никого не оставят равнодушным.
Населённый пункт основан в 1932 г., расположен на территории Пионерского сельского Совета, Талицкого района, Свердловской области. Раньше он назывался племзавод "Пионер".
Перед войной совхоз Пионер был в числе ведущих хозяйств области, множество работников награждены медалями Народного комиссариата СССР.
Пережив все тяготы довоенного и послевоенного периода, к 1962 году племенной завод «Пионер» стал устойчиво прибыльным хозяйством.
С развитием совхоза, велась стройка жилья, общепроизводственных помещений и свинарников. Крепла материально-техническая база и, к 1984 году многие труженики удостоились высших наград правительства.
В связи с распадом СССР стали исчезать колхозы и совхозы, а в месте с ними сельское хозяйство. Но на этом жизнь для Пионерского не остановилась.
В посёлке имеются:
- Газовая котельная
- Дом культуры
- Библиотека
- Церковь Серафима Саровского
- Реабилитационный центр для детей
- Детский сад
- Шесть магазинов
- Пекарня
- Две школы, начальная и средняя
В дальнейшем, по каждому объекту, соберусь и напишу отдельно.
Про стадион
В 2016 году открыли современный стадион, который расположился на территории школьного участка и каковой с нетерпением ждали не только местная детвора, а также жители Талицкого района.
Адрес: улица Школьная 1, вход свободный и добрый охранник.
Такой внешний вид имел старый стадион.
За работой строителей следил весь район.
Стадион после стройки.
Местные жители и гости Талицкого района, с удовольствием играют в футбол, занимаются лёгкой атлетикой, проводят различные соревнования и спартакиады.
Пожилым людям и детворе теперь есть место для своего оздоровления на различных спортивных новостройках.
Послесловие
К территории стадиона прилегает тренажёрный зал для занятия атлетической гимнастикой. О нём стоит написать в отдельной статье, у него своя интересная история становления.
Зал не гламурный, зато можно прекрасно провести спортивный досуг. Для любителей потягать железо, испробовать свои силы за столом для армспорта или поколотить грушу – добро пожаловать! Занятия бесплатные, всё для души и тела.
Работаем по вечерам. Адрес тот же, Школьная 1, суббота и воскресенье выходной, (за исключением важной необходимости).
Теперь дорогой читатель, у вас есть какое-то представление о нашем посёлке и его спортивной жизни. Продолжение знакомства с его тайными окрестностями в следующей заметке.
Берегите себя и родных, с уважением Дмитрий М.
Нет комментариев