Котлеты из свиного фарша с рисом и чесноком, рецепт

Свиной фарш на тарелке и я с котлетами

Свои запасы мяса пополняем у знакомых, которые держат на своём подворном хозяйстве разную живность, от кур, свиней, индюков до небольшого стада крупнорогатого, бычков и тёлок. Нам как постоянным клиентам уступка в выборе, свежатина, да и продукт из надёжного источника.

Сальцом запасаемся на зиму всегда, вот и решили посовещавшись взять свининки. Разделал переднюю часть, отсортировал, что на холодец пойдёт, а что на засолку под чесночок. Оставшееся мясо превратил в фарш для будущих котлет, прокрутив на электро-мясорубке.

Ну с говяжьими вкусняшками проще, добавляем свининки для сочности. А как быть со свиным фаршем? С каким продуктом смешать, чтобы изделие получилось не хуже. Я не профи, но учтя свой опыт по котлетам из другого мяса пробую творить с рисом.

О пользе свинины и её химическом составе повторяться не буду, кого интересует сие, легко найти в интернете. В этой заметке делюсь своим процессом и с каким неудобством пришлось столкнуться. Ну и в конце концов, есть то будем?

Что мне понадобилось к свиному фаршу, процесс

Так как дома уже имелся рис круглозёрный и не зная сколько потребуется, беру наугад два пакетика. Хлеб выбрал белый, перец красный и три дольки чеснока. Сухари пришлось купить в магазине. Растительное масло использовал в начале жарки, в дальнейшем оно мне не понадобилось. Позаботился, чтобы ёмкость для фарша была достаточно вместимой.

  • Рис, кусок белого хлеба, панировочные сухари, молотый перец чёрный или красный без разницы, чеснок, соль. Как видите ингридиенты просты рис. 1
  • Отварив пару пакетов риса до готовности, содержимое высыпаем в тарелку. Три дольки чеснока можно натереть, я пользовался чеснокодавкой, добавляем в рис, перчим, солим по вкусу и тщательно перемешиваем рис. 2
  • Предварительно замоченный в тёплой, кипячёной воде хлеб добавляем в свиной фарш и туда же выкладываем готовый приправленный рис. Ещё раз всё тщательно перемешиваем, по необходимости досаливаем по вкусу.
  • На следующем этапе начинаем формировать котлеты и нам понадобятся панировочные сухари рис. 3

Рис, чеснок, сухари, перец, хлеб, формированные котлеты

Здесь фантазия позволяет, либо побольше, но маленькие или брутальные, но по меньше, кто как предпочитает. Леплю формы наугад, ведь главное сам процесс и я сам себе начальник.

Состав ингредиентов до жарки:

  1. Фарш свиной 700 гр
  2. Хлеб белый 200 гр
  3. Рис отваренный 2 пакетика
  4. Чеснок 3 дольки
  5. Растительное масло 2 ст. ложки
  6. Перец молотый и соль по вкусу

Ставим сковороду на плиту, наливаем масло, выкладываем сформированные котлеты накрываем крышкой и регулируем огонь для жарки. Следим за процессом.

В результате получилось 15 хороших аппетитных котлет. Домашние оценили моё искусство на ура. А как же, запах жареного, да в придачу с чесночком, любого с ума сведут.

Тарелка с котлетами

Может у меня действительно талант, как жена говорит, но как задумал так и получились сочные и вкусные.

Неудобства и безопасность

При использовании лопатки к ней постоянно прилипала поджарка. Чтобы при переворачивании котлета не ломалась, приходилось постоянно её счищать. Может дело в сковороде, она у меня давно не антипригарная.

Нужно не забывать, что раскалённый жир может попасть на участки кожи, так что будьте внимательней при опрокидывании котлет на другую сторону.

P.S. Всё же пора завести нормальную новую сковородку, чтобы антипригарная с крышечкой и всё прочее. С получки пойду и куплю.

Будьте здоровы, с уважением Дмитрий М.

Понравилась статья? Поделись!

3 комментария

  • Аватар комментатора Солнцева Вера Солнцева Вера
    Дмитрий, спасибо за рецепт котлет, повезло вашей жене, что вы умеете так вкусно готовить. Я попробую такой рецепт, с рисом никогда не жарила котлеты.
    Ответить
  • Аватар комментатора Владимир Владимир
    Дмитрий хорошая статья. Я тоже люблю котлетки из свиного фарша, правда добавляю в него куриный еще. Теперь попробую по вашему способу приготовить.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Дмитрий Матвеев Дмитрий Матвеев
      Владимир, бывает с потолка придумываю рецептик из того, что есть съедобное в доме, ничего причмокивают, а записать ума не хватает
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение