В начале 90-х, у завсегдатаев нашей котельной самым популярным напитком был чифирь. Готовили его из сухого чая для заварки и холодной воды. При заваривании получалось питьё с чертами вяжущего с горчинкой вкуса и воздействовало оно на человека иначе, чем обычный чай.
В то время работая в совхозной ферме кочегаром, я познакомился с первым глотком заваренного чифира. В угольной котельной, которая отапливала свиное хозяйство, работал сутки через двое, дневное время в будние дни проходили незаметно.
Получив в конторе утреннюю разнарядку, толпа мужиков отправлялась по рабочим местам, а не равнодушные к чифиру заворачивали к кочегарке, чтобы зарядиться энергией от крепкого напитка.
Кайфуя за чайком, дружелюбно беседуя, приступали к своим обязанностям к 9 утра. Привыкшее руководство закрывало на это глаза, зная, что без крепкого «чаепития» работа у них не работается.
С тех времён прошло более 20 лет, фермы не стало, котельную разобрали. Товарищи по работе с кем делил крепкий чаёк, ушли в иной мир. Судьба у многих была нелёгкой, за плечами пьянки, драки, годы отсидки, тем не менее мои воспоминания о них по работе, только с положительной стороны.
Я всегда удивлялся, как спорится у них любое дело, за что бы ни взялись, делают качественно, любо-дорого посмотреть. От всякой помощи также не было отказа, всегда, пожалуйста. Глядя на них, чифир научился заваривать, вернее, сам напросился, любопытный был.
В очередной раз приняв смену, приступил к своим обязанностям кочегара. Через некоторое время зашли мужики, чьи мятые лица говорили о вчерашнем возлиянии спиртного и об очередных деревенских новостях не могло быть и речи. Все сидели грустные покуривая самокрутки и спасением для многих было опохмелиться или традиционно заваренный чифир.
Как мутили чифир в котельной
Чтобы заварить чифир, использовали самодельный «самовар». Это алюминиевая трёхсот граммовая кружка с длинным держателем из крепкой проволоки. Открыв топку, ёмкость ставили на угольный жар, нагревали воду.
После начала закипания самовар вынимали и в воду сыпали с горкой чай. Затем тут же повторно, на жару, поднимали чайную смесь. Главное–проследить, чтобы драгоценный напиток не убежал на огонь и вовремя убрать.
Для этого тоже нужна сноровка, а с дрожащими похмельными руками и с замедленной реакцией можно остаться без целебного чифиря.
Далее, самовар накрывали крышкой, дав настояться пять–шесть минут. Слегка остуженный чифир фильтровали через ситечко в отдельную кружку и по кругу смаковали. Для приготовления использовали чёрный, мелко-листовой чай, в отдельные дни грузинский с палками.
И глазки заблестят и мысли забегают...
Но самым важным нюансом, который учитывали, это количество заварки. На 250 грамм воды насыпали с горкой четыре чайные ложки чая или пару спичечных коробков, заполненных до краёв. Если взять слишком мало, никакого ядерного эффекта не будет.
В некоторых случаях заварку от первого использования не выбрасывали, а применяли по второму разу, чтобы отварить «вторяк». Варево получалось крепостью послабее, но также сердито.
В самовар доливали воды, чтобы в аккурат скрыло заварку. Затем клали на огонь, ждали когда закипит, остужали, после чего пили.
Также «вторяки» молодили небольшой порцией листового, в результате чего получался чифир, не хуже первого настоя. Такие манипуляции проводились для экономии чая. Делалось это так:
- В ёмкость с первой заваркой наливаем воду почти до краёв.
- Ставим на огонь, доводим до кипения.
- Когда шапка с заваркой начнёт подниматься снимаем с огня.
- Слегка перемешиваем (встряхиваем).
- Добавляем 2–3 чайные ложки сухого чая.
- Повторно доводим до закипания, убираем.
Всё, крепкий чайный «вторяк» готов, малость остужаем и пьём.
На что только не шли похмельные мужики, чтобы поправить своё здоровье. Бывали случаи, когда старую заварку (нифеля) кипятили по несколько раз, получался напиток с запахом угля. Угольное питьё – этой край из-за отсутствия чая. Соответственно проку от него не было, а о существенном вреде для организма никто не задумывался.
Опасность употребления чифиря
Тем, кто пробует напиток впервые, нужно быть особенно осторожными. Если при первом глотке появились неприятные ощущения – сильная тошнота, следует насовсем отказаться от употребления чифиря в будущем.
Запомнился один случай, как хозяин покоса, у которого мы халтурили, впервые отхлебнул чифир из термоса, приготовленного умельцами для бодрячка.
Что с ним стало – это надо видеть! Полоскало его нещадно, на его громкий рык птицы петь перестали, а мы умирали от хохота до боли в животе. Ещё через несколько дней признался, что всю ночь после покоса глядел в потолок ошалелыми глазами, пытаясь заснуть.
Давно доказано, что чифирь оказывает влияние на психическое состояние человека. Снижение концентрации внимания, тяжесть в голове и учащённый пульс – лишь самые безопасные из симптомов.
Чтобы пульс и давление резко не повышались, в чифирь ни в коем случае нельзя добавлять сахар или какие-либо другие подсластители. По вкусу чифирь очень горький, что не всем нравится.
Поэтому, если очень хочется чем-нибудь подсластить, лучше взять сладкие леденцы или карамельки и есть вприкуску с чифирём, но не добавлять ничего в сам напиток.
Пить чифирь нужно по чуть-чуть, маленькими глоточками, пока горячий. Не рекомендуется ничего есть в течение часа после употребления чифира. Если употреблять чифирь долгое время, наступает зависимость от кофеина, и человек ощущает себя подавленно.
Чифирь как наркотик, вреден и вызывает привыкание. Хочется заваривать его крепче и крепче. Важно помнить, что в неограниченных количествах может привести к изменению сознания и постоянным головным болям.
Чтобы свести к минимуму отрицательное воздействие чифира на организм, нужно всеми силами избегать привыкания к этому напитку. В самых тяжёлых случаях зависимость может привести к психическим расстройствам: болезням сердца, кишечника, желудка и полости рта.
Полезные качества чифира и влияние на организм
Чифирь содержит в составе много кофеина, примерно столько же, сколько в крепком кофе. Поэтому он помогает снять сонливость и повысить тонус. Сразу после употребления человек возбуждается, становится активнее и бодрее, появляется желание общаться, заметно улучшается настроение. Вот, пожалуй, и вся польза от чифира.
Через какое-то время воздействие чифиря уменьшается, у человека появляется сонливость и апатия, а в особо тяжких случаях депрессия и угнетённое состояние. Поэтому, котельная где я работал, никогда не пустовала, и была постоянным местом для посиделок.
Плохое отношение многих людей к этому напитку можно объяснить тем, что чифирь очень популярен среди заключённых. Многие вышедшие на свободу из тюрем, без этого напитка чувствуют себя крайне плохо. Это подтверждает тот факт, что чифирь вызывает сильнейшую зависимость, а значит, не такой безобидный, как обычный чай.
Чтобы избежать негативных последствий, нужно соблюдать меру в употреблении чифиря и пить его как можно реже. Если пробуешь впервые, не пить на голодный желудок, вывернет наизнанку!
У всех организм разный, а, значит, и эффект от напитка будет тоже разным. Поэтому важно прислушиваться к своим ощущениям и учитывать своё состояние здоровья.
Откуда пришло название «чифирь»
Этот напиток появился много лет назад, поэтому сейчас сложно с точностью сказать, откуда пришло название. По некоторым версиям термин произошёл от слова «чихирь», которым называли вино в кавказских странах.
Похожим словом «чагир» называли чайный напиток на востоке Сибири. Кроме того, у народов Сибири также есть слово «чихирь», которое обозначает дурманящее вещество тёмного цвета. Все версии подходят под описание чифиря, и каждая из них имеет право на существование.
В наши дни чифирь ассоциируется как тюремный напиток. Не знаю, как обстоят дела сейчас, но несколько лет назад его активно употребляли сторожа и кочегары, чтобы как можно больше времени оставаться бодрячком. Даже кореш дальнобойщик, не обходился без этого эликсира, чтобы не уснуть за баранкой во время рейса.
Заключение
Особые свойства чифира связаны с множеством историй, в особенности из тюремной жизни. Описание этого напитка также встречаются во многих художественных произведениях, но в реальной жизни, вреда от него гораздо больше, чем пользы.
На многих людей чифир вообще не оказывает никакого бодрящего и стимулирующего эффекта, а только портит здоровье и вызывает привычку. Отрицательное воздействие такого чая превышает его недолговременную и очень сомнительную пользу. Ведь любая зависимость разрушает психику человека и наносит непоправимый вред всем системам организма.
Для повышения энергии и сил можно воспользоваться более безвредными способами. Такого же эффекта можно достичь выпив с утра кофейку, а для любителя почаёвничать заварить «купчик», при этом организм не будет подвергаться серьёзному риску и губительной зависимости.
На этом откланяюсь. С уважением, Дмитрий М.
Оставить комментарий