Интерес к палеонтологии у меня появился года полтора назад. По воле случая узнал, что в нашей местности в неглубоком ручье, были найдены останки ископаемых (период эоцен)–зубы древних акул.
На то время, я встречался со свидетелем акульих находок и воочию убедился, что они существуют. Зубы найдены не где-то в отдалённом районе Свердловской области, а именно в наших–Талицких местах. От 1, до 2-3 сантиметров в длину, почерневшие от времени, передо мной лежали десятка полтора острых зубов и я с трепетом ощупывал каждый из них.
В то время и зародились мысли в голове, а именно, «кровь из носа», но отыскать то место и лично принять участие в поисках древности, вдруг повезёт и будет у меня своя коллекция. Кстати, как и обещал в конце заметки о себе, я наконец выкроил для себя свободное время и настал черёд задуманного. Всё тайное, притягивает человека, вот и я не успокоюсь, пока не исполню задуманную миссию.
Где по соседству находят зубы акул
Перед тем, как отправиться в свою поездку, решил полистать интернет и поинтересоваться, много ли существует поблизости мест, где люди находят акульи зубы. Оказалось, что самый ближний населённый пункт–это село Боровлянское, Пышминского района, с небольшой протекающей речкой Дерней, от нас 79 километров.
Месторождение останков в этой реке были обнаружены сотню лет назад и оно считается одним из крупных на Уральской земле. Учёные и любопытствующие туристы, до сих пор посещают эти края в поисках многовекового прошлого.
Речка Сугатка (Википедия), как и река Дерней является притоком полноводной реки Пышма. Благодаря своим ископаемым, Дерней стал знаменит на всю страну, а про находки акульих зубов в нашей местности нигде в литературе не написано и в интернете про это ни слова.
Думаю надо заполнить незаслуженный пробел в истории и дополнить Талицкую землю ещё одним уникальным местом. Пусть и у нас по соседству будет свой уголок глубокой древности, если конечно повезёт с поисками.
На какие находки можно рассчитывать
Если честно, то меня удивило, что самые древние виды акул были найдены в Свердловской области в отложениях палеозойской эры.Также интересно было узнать, что на месте Уральских гор находился тёплый и полон жизни океан, сейчас в народе говорят – Уральское море.
Тогда в водном пространстве водились большие, до семи метров акулы. В пасти у хищников находились сотни десятков острейших зубов, которые служили мощным оружием для схватки с добычей. Рядом с акулами обитали древние скаты и другие позвоночные рыбы.
Выходит, что помимо древних акульих зубов, можно найти позвонки ископаемых рыб, острые шипы скатов, окаменелые раковины и другие неизвестные разновидности. Меня начинает завораживать, но, пока не приступил к раскопкам это всего лишь догадки.
Вперёд на поиски
Разведывать обстановку решили сыновья и 16 июня субботним днём, выехали на велосипедах в сторону своих открытий. Я в этот день занимался в огороде травлей жуков и свою поездку отложил до завтра. Пусть ребята съездят, разузнают дорогу, сделают первую пробу, поделятся впечатлением.
Результат первой поездки был не совсем удачный. В начале приехали не в то место, а когда прибыли в нужное, не в том грунте копали. Думаю ладно, место раскопок известно, завтрашний день покажет, что к чему.
Воскресное утро было пасмурным, почасовой прогноз обещал скорый дождь. Поездку откладывать не стали и через полчаса крутя педалями, были на месте. Нас встретил глубокий заросший овраг, с протекающим внизу ручьём Сугатки.
Первое моё впечатление, что не мы первые на этом месте. Нетрудно было догадаться по мятой траве со следами машин и старому потресканному от времени столу, что здесь бывают люди. Следов мусора вокруг нет, тогда с какой целью, не искупаться же? Может кто тайком приезжает и по тихому занимается добычей окаменелостей?
Ну что, спускаемся в овраг и приступаем к поискам, а то глядишь дождём накроет, можем не успеть.
Что скрывает река
Проводить съёмку не входило в планы, да и опыта большого нет, но увидев таинство оврага не утерпел и достал свой телефон, рискуя выронить его в воду при любом неосторожном движении.
Первые обретения
Спустившись осторожно с обрыва приступили к поиску зубов и первые находки не заставили долго ждать.
Согласитесь, приятно первому подержать в руках такой зуб, после миллиона лет неприкосновения, аж мурашки по коже.
Акульи зубы и чей-то неизвестный окаменелый позвонок.
Маленький акулий зуб, но сохранился хорошо.
Разнообразные трубчатые камни, похожие на автоматные гильзы попадаются довольно часто. По принадлежности предметов мнения людей расходятся. Некоторые говорят, что это кальцинированный временем корешок древнего растения, другие утверждают–закаменелый коралл. А вы как думаете, что это?
Наш улов за полтора часа.
К большому сожалению ветер усиливался и стал накрапывать дождь. Нам пришлось по-быстрому собираться домой, иначе тропинка через поле под дождём раскиснет и придётся транспорт тащить на себе.
Впечатлений от недолгой поездки остались положительные и мы обязательно вскоре вернёмся, но более подготовленные. В основном, свою поисковую работу вели на одном пятачке, а место довольно обширное и есть где разгуляться для своих исследований.
Пожелания для результативного поиска, как добраться
Чтобы поездка не огорчила и от неё остались хорошие воспоминания следуйте несложным рекомендациям:
- Приступить к поискам лучше в середине–конец мая, когда большая вода спадёт и прогреется.
- При себе иметь непромокаемые сапоги до колена, в некоторых местах засасывает.
- Взять с собой сито или что-то на подобии дуршлага, что бы песок смог спокойно уходить через отверстия.
- Копать можно небольшой лопаткой или совком, накладываете в посудину и промываете.
- Искать лучше под берегом, желательно в песчано-галечном грунте.
Ручей не изведанный и есть вероятность наткнуться на находки в других местах.
Желающие поискать останки ископаемых и найти зубы древних акул, пластин скатов, добро пожаловать!
По трассе Тюмень-Екатеринбург или Екатеринбург-Тюмень, доезжаем до деревни Сугат, ул. Береговая.
Примерное расстояние:
- Тюмень–деревня Сугат 112 км
- Екатеринбург–деревня Сугат 212 км
Тут же рядом у дороги расположена гостиница "Поклевский" за синей крышей. На другой стороне трассы огромное поле и двигаться надо по самой левой полевой тропе.
Через 1 км свернуть налево и пройдя метров 50 будете у оврага. Ориентиром служит старый стол со скамейками. Смотрите маршрут по карте.
На этом не прощаюсь, если кому интересна данная тема, встретимся во второй части моего рассказа. Всё только начинается! Оставляйте свои комментарии, с уважением Дмитрий М.
21 комментарий
Всё тайное, загадочное - притягивает и стремится стать разгаданным человеком. Обыденности в нашей жизни и без того хватает, а с новым хобби жить становится интересней. Спасибо Галина за комментарий :)