Что скрывает древний овраг: поиск окаменелостей, фото из коллекции

Древние окаменелости
Обновлено:

Здравствуйте друзья!

Наступила очерёдь рассказать о втором прошедшем сезоне поисков за окаменелостями эпохи палеоген-эоцен. Чтобы читатель был в курсе событий, в первой статье я постарался передать как началось моё увлечение. Дальше, интереснее. Путешествуя по речной тропе оврага, начинаешь понимать, насколько обширно «не паханое поле» для исследования.

Останки почерневших костей, позвонки рыб, зубы доисторических акул, попадались везде, где проводили разведку. Единственный минус-это ямы с растительным мусором, который забивал отверстия промывочного сита. Уже после, мы не задерживались на таких местах, чтобы не тратить драгоценное время на поиски.

Вот так, от выезда к выезду, страсть к палеонтологии нарастала и, превратилась в увлекательное хобби. Постепенно, шаг за шагом, начинает складываться картина об обитателях моря и суши, когда-то населявшие родные места.

О чём могут рассказать эоценовые зубы

Лето прошлого года выдалось мало дождливым, и не жадным на очередные сюрпризы. Честно, радовались с друзьями любой находке, как дети новой игрушке. За сезон накопилось достаточное количество разного рода древних зубов и, впереди предстоит работа по их определению. Ведь каждый найденный экспонат имеет свою тайну, которую интересно со временем разгадать.

Зубы от древних акул

Например, почему зубы от акул разного цвета, а не сохраняются в первозданном виде? Оказывается, всё зависит от химического состава почвы, в каких отложениях они были захоронены.  Поэтому, зубы часто попадаются причудливого окраса: чёрные, рыжие, с крапинками – все цвета радуги.

Также, зубы у акулы очень крепкие. Особую прочность со слов учёных, им придаёт фторид. Чтобы зуб сохранился до наших дней, он должен быть «заживо погребён». Действие окаменения занимает до десятки тысяч лет. Если они не успели окаменеть, то под воздействием бактерий и кислорода могут развалиться.

Разваленная коронка зуба от древней акулы

Зубы доисторической Striatolamia macrota. Она и сейчас есть, только называется песчаная акула. Найденные зубики  отлично сохранились.  Возраст 66-23 млн. лет.

Зубы от акулы Striatolamia  macrota

Июльская находка, Jaekelotodus trigonalis (верхний-боковой). Меньше 2 см не бывает. Чистить красавца передумал, пусть будет как есть, в дополнительной броне. Один он у меня в доспехах, может подарю кому-нибудь.

Зуб акулы Jaekelotodus trigonalis

Отряд Carchariniformes семейство (куньих акул). За сезон 2020 более 100 экземпляров. Корень представляет цельный гребень со слабо выраженной щелью. Коронка редко бывает прямой. Обычно загнута к дистальной стороне и имеет боковые зубчики. В палеогене процветали Galeorhinus и вымерший Physogaleus "Carcharinidae", а также тигровая акула Galeocerdo "Garcharinidae".

Много зубов от древних акул отряд Carchariniformes

Найденные останки ископаемых рыб, фото

За сезон, к ассортименту древней эпохи, добавилось множество других предметов представителей морских хищников: зубы костистых рыб, скатов, позвонки акул. К вашему вниманию интересные виды, найденные в овраге.

Так выглядят потёртые веками зубы костной рыбы Eutrichiurides (кайнозой, палеоген), обитавшие на Урале в древнем море. Носители этого оружия были похожи на рыбу "саблю", имели размер до 5 метров в длину и обладали стремительной скоростью для атак.

Зубы костных рыб расположенных в ряд

Но есть ещё одно предположение, что это миссисипский панцирник, в простонародье называют крокодилова щука. Недаром он носит титул «живых ископаемых» и сходство с зубами есть. Но это лишь гипотеза, не претендующая на истину.

Древние скаты

Не редкие для наших мест ископаемые экземпляры. Вместо зубов, присутствуют зубные пластины, напоминающие бабушкины гребёнки для волос. Состоят из корня с чётко выраженными рёбрышками и плоской коронки рабочей поверхности. Питательные отверстия располагаются между рёбрами на корне. Живут и сейчас. В палеогене в основном встречались Myliobatis и Burnhamia.

Зубы ската

Окаменелые позвонки

В коллекции позвонков древних костистых рыб, а их порядка более пяти сотен, к моему удивлению обнаружил позвонки акул (пара в центре). Осталось определить их семейное положение.

Древние позвонки от рыб

Следующий образец,

Позвонки рыб с элементами скелета

тот что сверху, сросшийся позвонок – элемент хвостового скелета, в литературе называется как hypural. Предположительно из семейства скумбриевые, род Sarda. Возраст: Кайнозой, Палеоген, Средний эоцен.

Новые обретения

Любопытная находка, пока в единственном экземпляре. Но есть сомнения, что это не кусочек зуба вымершей акулы. Больше склоняюсь, что окаменелость принадлежит к подкасту исчезнувшей амфибии-лабиринтозубые, lamyrintodontia. Одни загадки, но тем интереснее в них копаться.

Этот кусок камня (вид сверху и снизу) в такой сохранности, что определить не так-то легко. Похож на половинку позвонка ихтиозавра, пока точно не уверен, но новость вдохновляет. Вторая часть бултыхнулась в поток ручья и велела отыскаться, надеюсь, пазл сложится.

Кто таскал этот домик размером с рублёвую монету? Если по воображать, то свиду похож на панцирь, присутствуют отверстия для головы и ножек. 

Чей-то окаменелый клык?

Следующий снимок даже с тремя клыками, мой любимчик. Весь интернет перерыл, ничего подобного не встретил.

Кости древних животных, каменная древесина

Эту находку удалось определить по верхним резцам зубов. Принадлежит представителю оленьих. Может это был детёныш большерогого оленя жившего в Евразии в позднем плейстоцене и вымершего 6,5 тыс. лет назад. Кстати, первый целый скелет был найден близ села Галкино, Камышловского района, в торфяном болоте, в 1889 году. До 1950 года скелет был единственным в России и вторым в мире.

Фрагмент челюсти животного с двумя зубами

Редко, но всё же, попадались другие ископаемые кости. Даже место приметили, где чаще встречаются останки. Выяснить, кому принадлежат трудно. В основном небольшие осколочные фрагменты, есть схожие с лучевой костью.

Приятно удивили найденные в слоях песка кусочки окаменелого дерева.

Три окаменелых фрагмента древесины

P.S. Я поведал лишь о малой толике найденных на дне оврага древних ископаемых.

Заключение

Постоянные вопросы «А это что..., а почему...?» не дают покоя моему воображению. Ведь для начинающего любителя палеонтологии, который впервые окунулся в древний мир задачка не простая, зато информативно-интересная. 

Как много ещё предстоит нашей науке, как много неописанных видов и родов! Я рад, что открыл для себя возможность прикоснуться к палеонтологии и с предвкушением жду новых приключений по дну Уральского оврага.

Будущая цель – собрать коллекцию из разных окаменелостей, красиво оформить и подарить местному историко-краеведческому музею.

Для желающих присоединиться, буду рад. Как только сойдёт большая вода (примерно середина мая) пишите. Лето впереди, договоримся, встретимся, покажу уловистые места.

Комментарии и замечания приветствуются. Всем здоровья, с уважением Дмитрий!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение