Чёрный и зелёный чай – от стереотипов, заблуждений, до правил заваривания

Чёрный и зелёный чай россыпью на столе
Обновлено:

Приглашение на чай – многовековая традиция. В каждой семье она своя. Основное назначение – общение с приятелями, родственниками в непринужденной обстановке. Утренний чаёк, когда все члены семьи собираются на завтрак, прибавит хорошего настроения на целый день.

Чай представляет собой тропическое вечнозелёное многолетнее растение, какое относится к семейству чайных. В зависимости от вида он может произрастать в форме кустарника и даже дерева.

Растение любит тёплые и влажные условия, поэтому лучше всего растёт в странах с тропическим и субтропическим климатом. Его культивируют на Шри-Ланке, в Китае, Японии и других государствах.

Основными разновидностями готовых чаёв считаются байховый (рассыпной со скрученными листочками) и прессованный. Часто чаем называют напитки из иных видов растений (например, липового цвета, ромашки, гибискуса). Это не совсем верно, так как настоящего чая в их составе нет.

Сегодня мы постараемся разобраться с некоторыми стереотипами в отношении зелёного и чёрного чая. А также научимся правильно готовить эти напитки.

Правда – неправда, о чае чёрном и зелёном

Несмотря на то, что чай один из наиболее древнейших напитков, его употребление связано с рядом суеверий. Давайте разберёмся, где заблуждение, а где истина.

  • Зелёный и чёрный – это разный чай, разные растения

Пожалуй, этот миф можно назвать самым распространенным. Разница во вкусе, действии и внешнем виде напитков заставляет нас считать, что чёрные и зелёные чаи – это разные представители растительного мира, на самом деле это не верно.

Чёрный чай, как и зелёный производят из листочков одного и того же кустарника. Все различия появляются в результате обработки растения, и зависят они от степени ферментации чайного листочка. Чёрный чай, в отличие от зелёного более ферментирован.

  • Чёрный крепче зелёного

Еще одно весьма популярное заблуждение. Более насыщенный цвет напитка заставляет нас думать о том, что чёрный чай весьма крепче зелёного, но на деле это не так. По крепости зелёный настой не уступает натуральному кофе.

В напитках разных сортов может содержаться от 1 до 4% кофеина. А вот чёрный настой чая всегда более слабый, ведь в процессе более длительной ферментации кофеин в листьях разрушается.

  • Зелёный полезнее чёрного

А вот в данном утверждении есть доля истины, хотя полностью правдивым его не назовешь. Действительно, многие биологически активные вещества, какие содержатся в чайных листочках, разрушаются в процессе ферментации. А это значит, что менее ферментированный зелёный чай будет полезнее для организма, чем чёрный.

Но не стоит забывать о кофеине. Как мы уже выяснили, зелёный чаёк крепче чёрного. Поэтому тем, кто страдает артериальной гипертензией, бессонницей, а также заболеваниями сердечно – сосудистой и эндокринной системы, стоит отдавать предпочтение чёрному напитку.

  • Чай крупнолистовой – значит наивысшего сорта

Размер листочков действительно во многом определяет вкус благородного напитка. Крупнолистовой, как правило, более мягкий и нежный, с терпким послевкусием. Данный чай выращивают в низинах, неподалеку от рек, где много солнца и влаги, поэтому листочки становятся крупными.

На высокогорных плантациях погодные условия значительно жёстче. Там постоянно дуют ветра, температура не поднимается высоко. В результате чайные листочки вырастают мелкими. Но при этом напиток получается более крепким и ароматным.

Чай наивысшего сорта может быть как крупно, так и мелколистовой. Выбирайте, основываясь на своих вкусовых предпочтениях.

  • Чай в пакетиках – низкосортный, пить нельзя

Это утверждение нельзя назвать истинным или ложным, все зависит от производителя. В дешевых продуктах действительно может использоваться низкосортные сорта или пакетики могут заполняться остатками чайного производства – пылью.

Коробка с чаем в пакетиках

Крупные компании, которые заботятся о своей репутации, используют сугубо качественные компоненты. Процесс производства такого чая очень технологичный и дорогостоящий, зато результат радует потребителя. Хороший чай в пакетиках быстро заваривается, удобен в применении и обладает не плохим вкусом.

  • Чем старше чай, тем лучше

В этом случае все зависит от разновидности чая. Зелёный советуют пить свежим. Чем быстрее собранные листья попадут к вам в чашку, тем вкуснее получится настой.

Чёрный чай как вино, хорош выдержанным, поэтому его сохраняют специальными способами: в прессованном виде, блоками или лепёшками.

  • Заваривать чай нужно 5-10 минут

Это утверждение ложно. В зависимости от разновидности, напитки настаивают от 10 секунд до 1-2 минут. Зелёному достаточно 10-30 секунд,  для чёрного до 2 минут.

К слову, разбавлять заварку водой не следует.

Это значительно ухудшает вкус и аромат чая. Просто не стоит делать из заварки чифирь, тогда её можно будет пить в неразбавленном виде.

  • Старая заварка – это яд

Действительно, чем свежее заварка, тем полезнее напиток. Но это не значит, что вчерашний чай превращается в отраву. Антисептические свойства напитка сохраняются в течение нескольких дней, а вот вкус и аромат ухудшаются уже спустя час после заваривания.

  • Чёрный чай возможно использовать для лечения

Это правда. Заварка обладает выраженными антисептическими свойствами. По этой причине её нередко используют в народной медицине. Например, чаем промывают глаза при конъюнктивите и некоторых иных воспалительных заболеваниях.

Кроме того, чёрный чай обладает выраженным дубильным действием и его рекомендуют употреблять при диарее и других расстройствах пищеварения.

Однако не стоит забывать, что народные методы лечения не замещают классическую терапию, а всего лишь дополняют её.

Простые правила для заваривания 

Теперь, когда мы разобрались с основными мифами и стереотипами, настало время научиться правильно его готовить. В этом нет ничего сложного, достаточно следовать не сложным рекомендациям. Для приготовления необходимо:

  1. Предварительно тщательно вымыть и просушить заварочный чайник
  2. Ключевую, родниковую или фильтрованную воду вскипятить, а затем охладить до 80-85 градусной температуры
  3. Несколько раз ополосните заварочный чайник кипятком, чтобы хорошо прогреть стенки посуды
  4. В согретый чайник насыпьте заварку, 1 чайная ложечка чая, на 1 чашку воды
  5. Заполните чайник водой на 2/3, накройте салфеткой, чтобы закрыть отверстия в носике и крышке. Оставьте на 2 минуты

Стратегия приготовления зелёного чая во многом схожа:

  1. Основательная мойка, сушка заварочного чайника
  2. Температура воды для заваривания до 70-80-градусов, (никакого кипятка)
  3. Засыпаем чай для заварки
  4. Заливаем на две трети водой
  5. Настаиваем в течение минуты

Разлейте по чашкам и подавайте на стол.

Заключение

Почаёвничать любят во всех точках нашей планеты. Пьют в любое время суток, в любое время года. Чашечка с горячим чайком может совершить чудеса: прибавить заряд бодрости, создать душевное и физическое расслабление.

Напиток бодрости обязан своему рождению на загадочном Востоке. Одна из легенд гласит, что во время похода китайский император обнаружил в кипевшем на костре чане – листья, принесённые ветром.

От котла исходил необыкновенный, приятный аромат. Император отведал этот отвар и, он стал любимым напитком правителя. Так и вам дорогие читатели, на все времена - приятного чаепития!

На этом не прощаюсь, оставляйте по желанию отзывы, с уважением Дмитрий М.

2 комментария

  1. Аватар комментатора Инна
    Дмитрий, отличная заметка! Добавлю в Вашу копилку еще одно свойство чая, относящееся к тонизирующим свойствам. Если хотите взбодриться быстро и коротко, то для этого следует пить черный чай. А вот зеленый дает мягкий, плавный, но стойкий эффект, который длится несколько часов. Это заметили врачи-реаниматологи и используют такое свойство зеленого чая. Хотя кофеина там и больше, но он действует иначе, чем у черного, и поэтому только зеленый можно пить людям с повышенным давлением.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Дмитрий Матвеев

      Спасибо за полезный комментарий Инна. По поводу взбодриться чёрным чаем улыбнуло. Как раз про такой 'веселящий' чаёк, без которого в 90-е не приступали к работе, пишу заметку :)

      Ответить

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение