Чёрный и зелёный чай – от стереотипов, заблуждений, до правил заваривания

Чёрный и зелёный чай россыпью на столе

Приглашение на чай – многовековая традиция и в каждой семье она своя. Такие приглашения не связаны с торжеством. Основное назначение – общение с приятелями, родственниками в непринужденной обстановке. Утренний чаёк, когда все члены семьи собираются на завтрак, прибавит хорошего настроения на целый день.

Что такое чай?

Чай представляет собой тропическое вечнозелёное многолетнее растение, какое относится к семейству чайных. В зависимости от вида он может произрастать в форме кустарника и даже дерева.

Это растение любит тёплые и влажные условия, поэтому лучше всего оно растёт в странах с тропическим и субтропическим климатом. Его культивируют на Шри-Ланке, в Китае, Японии и других государствах.

Основными разновидностями готовых чаев считаются байховый (рассыпной со скрученными листочками) и прессованный. Зачастую чаем называют также напитки из иных видов растений (например, липового цвета, ромашки, гибискуса). Однако это не совсем верно, так как настоящего чая в их составе нет.

Сегодня мы постараемся разобраться со всеми чайными стереотипами в отношении зелёного и чёрного. А также научимся правильно готовить эти напитки.

10 стереотипов о чае чёрном и зелёном

Несмотря на то, что чай – один из наиболее древнейших напитков, известных людям, его употребление связано с рядом суеверий. Давайте разберёмся, где заблуждение, а где — истина.

  1. Зелёный и чёрный – это разный чай, разные растения
  2. Пожалуй, этот миф можно назвать самым распространенным. Разница во вкусе, действии и внешнем виде напитков заставляет нас считать, что чёрный чай и зелёный это разные представители растительного мира, на самом деле это не верно.

    Чёрный чай, как и зелёный производят из листочков одного и того же кустарника. Все различия появляются в результате обработки растения, и зависят они от степени ферментации чайного листочка. Чёрный чай, в отличие от зелёного более ферментирован.

  3. Чёрный чай весьма крепче зелёного
  4. Еще одно весьма популярное заблуждение. Более насыщенный цвет напитка заставляет нас думать о том, что чёрный чай весьма крепче зелёного, но на деле это не так. По крепости зелёный чай не уступает натуральному кофе.

    В напитках разных сортов может содержаться от 1 до 4% кофеина. А вот чёрный чай всегда более слабый, ведь в процессе более длительной ферментации кофеин в листьях разрушается.

  5. Чай зелёный полезнее чёрного
  6. А вот в данном утверждении есть доля истины, хотя полностью правдивым его не назовешь. Действительно, многие биологически активные вещества, какие содержатся в чайных листочках, разрушаются в процессе ферментации. А это значит, что менее ферментированный зелёный чай будет полезнее для организма, чем чёрный.

    Но не стоит забывать о кофеине. Как мы уже выяснили, зелёный чай крепче чёрного. Поэтому тем, кто страдает артериальной гипертензией, заболеваниями систем сердечно-сосудистой и эндокринной, бессонницей и некоторыми другими недугами, стоит отдавать предпочтение чаю чёрному.

  7. Чай крупнолистовой – значит наивысшего сорта
  8. Размер листочков действительно во многом определяет вкус напитка. Чай крупнолистовой, как правило, более мягкий и нежный, с терпким послевкусием. Данный чай выращивают в низинах, неподалеку от рек, где много солнца и влаги, поэтому листочки становятся крупными.

    На высокогорных плантациях погодные условия значительно жестче. Там постоянно дуют ветра, температура не поднимается высоко. В результате чайные листочки вырастают мелкими. Но при этом такой чай получается более крепким и ароматным.

    Чай наивысшего сорта может быть как крупно-так и мелколистовым. Выбирайте, основываясь на своих вкусовых предпочтениях.

  9. Чай в пакетиках – низкосортный
  10. Это утверждение нельзя назвать истинным или ложным, все зависит от производителя. В дешевых продуктах действительно может использоваться низкосортный чай. Например, пакетики могут заполняться остатками чайного производства, чайной пылью.

    Крупные компании, которые заботятся о своей репутации, используют сугубо качественные компоненты. Процесс производства такого чая очень технологичный и дорогостоящий, зато результат радует потребителя. Чай в пакетиках весьма быстро заваривается, удобен в применении и обладает отменным вкусом.

  11. Чем старше чай, тем лучше
  12. В этом случае все зависит от разновидности чая. Зелёный советуют пить свежим и чем быстрее собранные листья попадут к вам в чашку, тем вкуснее получится напиток.

    Чёрный чай, как и вино, хорош выдержанным, поэтому его сохраняют специальными способами: в прессованном виде, блоками или лепёшками.

  13. Старая заварка – это яд
  14. Действительно, чем свежее заварка, тем полезнее напиток. Но это не значит, что вчерашний чай превращается в отраву. Антисептические свойства напитка сохраняются в течение нескольких дней, а вот вкус и аромат напитка ухудшаются уже спустя час после заваривания.

  15. Заваривать чай нужно 5-10 минут
  16. Это утверждение ложно, в зависимости от разновидности, напитки настаивают от 10 секунд до 1-2 минут. Для зелёного чая достаточно 10-30 секунд, чёрный требует чуть больше времени, тем не менее, 2 минут вполне достаточно для приготовления вкусного напитка.

    К слову, разбавлять заварку водой не следует. Это значительно ухудшает вкус и аромат напитка. Просто не стоит делать заварку очень крепкой, тогда ее можно будет пить в неразбавленном виде.

  17. Чёрный чай возможно использовать для лечения
  18. Это правда. Заварка чёрного чая обладает выраженными антисептическими свойствами, по этой причине её нередко используют в народной медицине. Например, чаем промывают глаза при конъюнктивите и некоторых иных воспалительных заболеваниях.

    Кроме того, чай чёрный обладает выраженным дубильным действием и его рекомендуют употреблять при диарее и других расстройствах пищеварения.

Однако не стоит забывать, что народные методы лечения не замещают классическую терапию, а всего лишь дополняют ее. Поэтому обязательно выполняйте все рекомендации вашего лечащего доктора.

Правила заваривания чая

Теперь, когда мы разобрались с основными мифами и стереотипами о чае, настало время научиться его правильно заваривать. В этом нет ничего сложного, достаточно следовать рекомендациям.

Завариваем чай чёрный.

  1. Предварительно тщательно вымойте и высушите заварочный чайник
  2. Ключевую, родниковую или фильтрованную воду вскипятите, а затем охладите до 80-85-градусной температуры
  3. Несколько раз ополосните заварочный чайник кипятком, чтобы хорошо прогреть стенки посуды
  4. В согретый чайник насыпьте заварку – 1 чайная ложечка чая на 1 чашку воды
  5. Заполните чайник водой на две трети, накройте салфеткой, чтобы закрыть отверстия в носике и крышке. Оставьте на 1-2 минуты
  6. Разлейте напиток по чашкам и подавайте на стол

Сам привык заваривать чай прямо в кружке, при том, люблю "пошвыркать". 😊 Прекрасно понимая, что кого-то может раздражать моё чаепитие делаю это аккуратно, не привлекая внимания.

Завариваем зелёный чай.

Стратегия приготовления напитка во многом схожа с завариванием чёрного чая:

  1. Основательная мойка, сушка заварочного чайника
  2. Температура воды до 70-80-градусов (никакого кипятка)
  3. Засыпание заварки
  4. Заполнение чайника водой на 2/3
  5. Настаивание в течение минуты

Напоследок о чае

Этот напиток любят во всех точках нашей планеты, пьют в любое время суток, в любое время года. Чашечка с горячим чаем может совершить чудеса. Прибавить заряд бодрости, создать душевное и физическое расслабление.

Этот чудесный напиток обязан своему рождению на загадочном Востоке. Одна из легенд гласит, что во время похода китайский император обнаружил в котле с водой, кипевшем на костре, листья, принесенные ветром.

От котла исходил необыкновенный, приятный аромат. Император отведал этот отвар, и он стал любимым напитком правителя. Так и вам дорогие читатели, на все времена - приятного чаепития! ☕

На этом не прощаюсь, с уважением Дмитрий М.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Инна Инна
    Дмитрий, отличная заметка! Добавлю в Вашу копилку еще одно свойство чая, относящееся к тонизирующим свойствам. Если хотите взбодриться быстро и коротко, то для этого следует пить черный чай. А вот зеленый дает мягкий, плавный, но стойкий эффект, который длится несколько часов. Это заметили врачи-реаниматологи и используют такое свойство зеленого чая. Хотя кофеина там и больше, но он действует иначе, чем у черного, и поэтому только зеленый можно пить людям с повышенным давлением.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Дмитрий Матвеев Дмитрий Матвеев

      Спасибо за полезный комментарий Инна. По поводу взбодриться чёрным чаем улыбнуло. Как раз про такой 'веселящий' чаёк, без которого в 90-е не приступали к работе, пишу заметку :)

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение