Приглашение на чай – многовековая традиция. В каждой семье она своя. Основное назначение – общение с приятелями, родственниками в непринужденной обстановке. Утренний чаёк, когда все члены семьи собираются на завтрак, прибавит хорошего настроения на целый день.
Чай представляет собой тропическое вечнозелёное многолетнее растение, какое относится к семейству чайных. В зависимости от вида он может произрастать в форме кустарника и даже дерева.
Растение любит тёплые и влажные условия, поэтому лучше всего растёт в странах с тропическим и субтропическим климатом. Его культивируют на Шри-Ланке, в Китае, Японии и других государствах.
Основными разновидностями готовых чаёв считаются байховый (рассыпной со скрученными листочками) и прессованный. Часто чаем называют напитки из иных видов растений (например, липового цвета, ромашки, гибискуса). Это не совсем верно, так как настоящего чая в их составе нет.
Сегодня мы постараемся разобраться с некоторыми стереотипами в отношении зелёного и чёрного чая. А также научимся правильно готовить эти напитки.
Правда – неправда, о чае чёрном и зелёном
Несмотря на то, что чай один из наиболее древнейших напитков, его употребление связано с рядом суеверий. Давайте разберёмся, где заблуждение, а где истина.
- Зелёный и чёрный – это разный чай, разные растения
Пожалуй, этот миф можно назвать самым распространенным. Разница во вкусе, действии и внешнем виде напитков заставляет нас считать, что чёрные и зелёные чаи – это разные представители растительного мира, на самом деле это не верно.
Чёрный чай, как и зелёный производят из листочков одного и того же кустарника. Все различия появляются в результате обработки растения, и зависят они от степени ферментации чайного листочка. Чёрный чай, в отличие от зелёного более ферментирован.
- Чёрный крепче зелёного
Еще одно весьма популярное заблуждение. Более насыщенный цвет напитка заставляет нас думать о том, что чёрный чай весьма крепче зелёного, но на деле это не так. По крепости зелёный настой не уступает натуральному кофе.
В напитках разных сортов может содержаться от 1 до 4% кофеина. А вот чёрный настой чая всегда более слабый, ведь в процессе более длительной ферментации кофеин в листьях разрушается.
- Зелёный полезнее чёрного
А вот в данном утверждении есть доля истины, хотя полностью правдивым его не назовешь. Действительно, многие биологически активные вещества, какие содержатся в чайных листочках, разрушаются в процессе ферментации. А это значит, что менее ферментированный зелёный чай будет полезнее для организма, чем чёрный.
Но не стоит забывать о кофеине. Как мы уже выяснили, зелёный чаёк крепче чёрного. Поэтому тем, кто страдает артериальной гипертензией, бессонницей, а также заболеваниями сердечно – сосудистой и эндокринной системы, стоит отдавать предпочтение чёрному напитку.
- Чай крупнолистовой – значит наивысшего сорта
Размер листочков действительно во многом определяет вкус благородного напитка. Крупнолистовой, как правило, более мягкий и нежный, с терпким послевкусием. Данный чай выращивают в низинах, неподалеку от рек, где много солнца и влаги, поэтому листочки становятся крупными.
Чай наивысшего сорта может быть как крупно, так и мелколистовой. Выбирайте, основываясь на своих вкусовых предпочтениях.
- Чай в пакетиках – низкосортный, пить нельзя
Это утверждение нельзя назвать истинным или ложным, все зависит от производителя. В дешевых продуктах действительно может использоваться низкосортные сорта или пакетики могут заполняться остатками чайного производства – пылью.
Крупные компании, которые заботятся о своей репутации, используют сугубо качественные компоненты. Процесс производства такого чая очень технологичный и дорогостоящий, зато результат радует потребителя. Хороший чай в пакетиках быстро заваривается, удобен в применении и обладает не плохим вкусом.
- Чем старше чай, тем лучше
В этом случае все зависит от разновидности чая. Зелёный советуют пить свежим. Чем быстрее собранные листья попадут к вам в чашку, тем вкуснее получится настой.
Чёрный чай как вино, хорош выдержанным, поэтому его сохраняют специальными способами: в прессованном виде, блоками или лепёшками.
- Заваривать чай нужно 5-10 минут
Это утверждение ложно. В зависимости от разновидности, напитки настаивают от 10 секунд до 1-2 минут. Зелёному достаточно 10-30 секунд, для чёрного до 2 минут.
К слову, разбавлять заварку водой не следует.
Это значительно ухудшает вкус и аромат чая. Просто не стоит делать из заварки чифирь, тогда её можно будет пить в неразбавленном виде.
- Старая заварка – это яд
Действительно, чем свежее заварка, тем полезнее напиток. Но это не значит, что вчерашний чай превращается в отраву. Антисептические свойства напитка сохраняются в течение нескольких дней, а вот вкус и аромат ухудшаются уже спустя час после заваривания.
- Чёрный чай возможно использовать для лечения
Это правда. Заварка обладает выраженными антисептическими свойствами. По этой причине её нередко используют в народной медицине. Например, чаем промывают глаза при конъюнктивите и некоторых иных воспалительных заболеваниях.
Кроме того, чёрный чай обладает выраженным дубильным действием и его рекомендуют употреблять при диарее и других расстройствах пищеварения.
Однако не стоит забывать, что народные методы лечения не замещают классическую терапию, а всего лишь дополняют её.
Простые правила для заваривания
Теперь, когда мы разобрались с основными мифами и стереотипами, настало время научиться правильно его готовить. В этом нет ничего сложного, достаточно следовать не сложным рекомендациям. Для приготовления необходимо:
- Предварительно тщательно вымыть и просушить заварочный чайник
- Ключевую, родниковую или фильтрованную воду вскипятить, а затем охладить до 80-85 градусной температуры
- Несколько раз ополосните заварочный чайник кипятком, чтобы хорошо прогреть стенки посуды
- В согретый чайник насыпьте заварку, 1 чайная ложечка чая, на 1 чашку воды
- Заполните чайник водой на 2/3, накройте салфеткой, чтобы закрыть отверстия в носике и крышке. Оставьте на 2 минуты
Стратегия приготовления зелёного чая во многом схожа:
- Основательная мойка, сушка заварочного чайника
- Температура воды для заваривания до 70-80-градусов, (никакого кипятка)
- Засыпаем чай для заварки
- Заливаем на две трети водой
- Настаиваем в течение минуты
Разлейте по чашкам и подавайте на стол.
Заключение
Почаёвничать любят во всех точках нашей планеты. Пьют в любое время суток, в любое время года. Чашечка с горячим чайком может совершить чудеса: прибавить заряд бодрости, создать душевное и физическое расслабление.
Напиток бодрости обязан своему рождению на загадочном Востоке. Одна из легенд гласит, что во время похода китайский император обнаружил в кипевшем на костре чане – листья, принесённые ветром.
От котла исходил необыкновенный, приятный аромат. Император отведал этот отвар и, он стал любимым напитком правителя. Так и вам дорогие читатели, на все времена - приятного чаепития!
На этом не прощаюсь, оставляйте отзывы. C уважением, Дмитрий М.
Оставить комментарий