10 самых опасных хищников, доминирующих на планете земля

Опасные хищники планеты
Обновлено:

Без сомнений, человека можно назвать самым опасным хищником, равных которому нет. Господствуя на планете, истощает ресурсы земли, доводит до исчезновения прочие виды животных и практически не замечает этого. Люди истребляют всё подряд не ради жизненной необходимости, а просто потому, что могут.

Но мы не одиноки. Homo sapiens делят планету с другими хищниками, которые не упустят возможности убить и съесть пойманную добычу. Охотящиеся животные, нападают на слабых существ ради мяса. Чтобы получить желаемое, часть зверей добывают пропитание поодиночке, другие группой, уничтожая конкурентов разными способами.

В борьбе за существование выживает сильнейший. Термин — Apex Predator означает превосходство высших хищников на своей территории над остальными. Фактор естественного отбора диктует правила в мире фауны, составляя пищевую цепочку, где хищник является её венцом.

Полярный медведь

белый медведь

Ареал белого медведя находится в заполярье, включая Северный Ледовитый океан, близлежащие моря и прилегающие массивы суши. Их также встречают на огромных островах-айсбергах. 

Густая водоотталкивающая шерсть вкупе с толстым слоем подкожного жира позволяет им прекрасно себя чувствовать в ледяной воде при суровом арктическом климате. Белые медведи занимают высокую позицию с точки зрения доминирования.

Хотя было доказано, что гризли превосходят их в бою, обладая большей силой, размером зубов/когтей и свирепостью. В окружении последних много врагов, вынуждающих постоянно бороться за добычу, в то время как полярные медведи могут бездельничать дни напролёт. 

Свою жизнь они проводят, изнывая от скуки, время от времени ныряя в океан, чтобы выудить сочного тюленя.

Кстати, медведи, обитающие в арктическом регионе, выделяются не только физическими характеристиками, но и способами охоты. Будучи отличными пловцами, эти гиганты необычайно проворны несмотря на 500–700-килограммовый вес.

Их самый любимый метод основан на выжидании. Суть в том, чтобы найти отверстие для дыхания, проделанное во льду тюленями, и часами ждать, пока один из них подплывёт. Как только добыча приблизится к поверхности, её тянут на лёд и убивают.

В их белоснежном мире нет никаких угроз, кроме прогрессирующей угрозы исчезновения, которое может произойти из-за таяния арктических льдов. Самый опасный вид медведей трудно спровоцировать на атаку, но если один из них решил вас съесть, он это сделает. 

Наткнувшись на голодную особь и не имея при себе оружия, вы обречены. Натуралисты – зоологи подтверждают: если зверь занялся вами всерьёз, дело он доведёт до конца. Других медведей можно провести, прикинувшись мёртвым или подняв шум, на этого же не действуют никакие фокусы.

Прочие виды медведей обычно сторонятся людей, атакуя, лишь чтобы защитить добычу/потомства/территории или в ответ на предполагаемую угрозу. Белые же рассматривают людей как пищу.

Косатки

  охота косаток

Потрясающие на вид водные млекопитающие, считаются разновидностью зубатых китов, принадлежащих к семейству океанических дельфинов. Несмотря на свои немаленькие размеры это одни из самых быстрых морских животных, обладающие отличным зрением над и под водой.

Их называют китами-убийцами, волки океана. Косатки нападают как в одиночку, так и группами. Питаются кальмарами, едят дельфинов, осьминогов, даже смертоносные акулы их боятся, избегая встреч.

Кроме всесильного человека, это морские хищники номер один. Никакие животные, кроме людей, на них не охотятся.

Морской крокодил

охота гребнистого крокодила

Ползучее животное, известное как гребнистый, устьевой, индо-тихоокеанский, и (неофициально) солёный пресмыкающиеся. Является крупнейшим из рептилий, обитающих сегодня на Земле, а также величайшим прибрежным хищником.

Взрослые особи впечатляюще огромны, вырастая до 5-метровой длины и веса до одной тонны. Обычно проживают в мангровых болотах, лагунах, устьях и нижних участках рек; регион обитания меняются от восточной Индии до юго-востока всей Азии.

Они не имеют равных в своём окружении. Прекрасные пловцы, способные преодолевать значительные расстояния в солёной и пресной воде. Бесшумно скользить по водной глади им помогают перепончатые лопасти – лапы и гибкий гребнистый хвост.

Питаясь, они устраивают засады, замирая под поверхностью воды в ожидании жертвы. Когда та приближается, смертоносная атака происходит с быстротой молнии. Суперубийцы с добычей не играют, длинные мощные челюсти сразу переходят к делу.

Белая акула Кархародон

  акула кархародон

Массивный, шести метровый хищник-убийца недаром прозван «белой смертью». Великолепное на вид, но смертоносное существо, представляет разновидность больших пластинчатых акул, обитающих в прибрежных водах океанов.

Carcharodon carcharias предпочитают одинокий образ жизни. Обычно белые акулы держатся определённого района кормления в территориальных водах, однако способны совершать длительные межконтинентальные путешествия.

Техника охоты зависит от типа добычи. Для более крупных морских слонов чаще всего используется схема «хватка-ожидание», при которой громоздкого зверя кусают, затем оставляют истекать кровью, прежде чем полакомиться. Более мелких тюленей и котиков просто утаскивают под воду.

Несмотря на солидный вес почти в 2,5 тонны, белые акулы поразительно быстрые и ловкие. Об их интеллекте, бесстрашии, выносливости, ходят легенды.

Львы

лев и его жертва

Лев — одна из крупнейших кошек рода Panthera. Обычно используемый термин «лев» обозначает несколько подвидов, широко распространённых в Африке. Многие из нас согласятся, что царь зверей доминирует в африканском животном мире.

Чтобы прокормиться, лев нападает без страха на любого хищника, кроме слонов и носорогов, которые слишком велики. Все прочие обитатели саванны проводят большую часть времени в надежде, что их не съедят.

Что примечательно, ловкостью и проворностью в охоте преуспевают львицы.

Это животные «социальные»: семьи обычно из 6–20 особей, охотятся совместно. Интересно, что роскошные львиные гривы служат не только украшением, способным привлечь самок, это дополнительный щит в схватках с другими зверями.

Дракон Комодо

варан острова комодо

Крупнейший наземный хищник индонезийского региона из оставшихся на Земле ящериц. Тело взрослого самца при весе 150 кг может достигать в длину до трёх метров. Все клыки предназначены для разрывания плоти. Если зуб выпадает, на его месте вырастает новый. 

Комодские вараны прибегают к разным методам охоты, главным образом из засады. Их меню включает все виды мяса, причём и свежатину, и падаль. В борьбе за пропитание не брезгуют полакомиться своими сородичами. 

Диких свиней, оленей — они сбивают с ног могучими ударами длинного хвоста, затем раздирают на части. Даже их слюна содержит гремучий яд. Если крупная добыча вырвется из пасти после укуса, то погибнет в течение суток от заражения крови.

Снежный барс

  прыжок снежного барса

Красивейшая разновидность крупных кошек, обитающая в азиатских горах. Название связано с роскошным бело-серым мехом, усеянном чёрными пятнами. К сожалению, из-за утраты среды обитания и браконьерства на планете сохранилась лишь малая часть некогда огромной популяции снежных барсов.

В естественных условиях им ничто не угрожает. Они делают всё, что захотят и когда пожелают. Никто не может бороться с ними там, где они правят. Густая белая шерсть обеспечивает им незаметность, а всё тело прекрасно приспособлено к суровым условиям крутых высокогорий.

Сильные, широкие, защищённые плотным мехом лапы позволяют им спокойно бродить по заснеженным тропинкам, активно преследовать добычу на крутых склонах гор. В прыжке преодолевают расстояние до 15 метров.

Барсы не свирепее других крупных кошек. У них нет сверхмощного тела, исполинских клыков и чего-то подобного. Однако в заснеженном горном мире они лучшие. Это умелые охотники, доминирующие на своей территории, внушают страх окрестным обитателям. 

Живут в одиночестве, общаясь с близкими лишь в брачный период. Они способны легко убивать зверей вдвое крупнее себя, включая гималайских голубых баранов, диких коз и архаров. Всплески активности наблюдаются в рассветные часы и сумерки.

Орлы

  орёл нападает на животное

Когда мы вспоминаем свирепых хищников, мало кто подумает о птицах. В частности, беркуты, гнездящиеся в Северной Америке, или венценосный орёл, обитающий к югу от Сахары. Этот пернатый хищник считается одним из самых сильных с точки зрения веса жертв.

Всевидящие и жестокие, они приходят с небес, охотясь на всё, что захочется. Они настолько быстры, что жертвы не замечают приближения опасности. Основную часть рациона составляют млекопитающие, в том числе обезьяны и небольшие антилопы.

Странно, что не многие из птенцов этих могущественных созданий выживают. У них нет естественных соперников. Единственная угроза — человеческая деятельность.

Гигантский буревестник

морская птица буревестник

Эти крупные морские птицы — наглы, агрессивны и всеядные. Питаются крилем, кальмарами, рыбой. С удовольствием лакомятся падалью, разоряют чужие гнёзда. Путём утопления могут убивать более крупных особей вроде альбатросов или королевских пингвинов.

Их недаром называют гигантскими: самые внушительные буревестники — южные, весят 6–8 кг, с двухметровым размахом крыльев. Они живут на удалённых архипелагах тёплого полушария, таких как острова Принс-Эдуард, Крозе и Кергелен.

Оса

нападение осы

Вряд ли кто-то вспомнит в разговоре о доминирующих хищниках ос. Но на самом деле это вершина индустрии насекомых. Их охота — 95% успеха: из каждых преследуемых ста жертв, 95 будут пойманы и съедены.

Для сравнения, у тигров только 20% атак успешны. Видите огромную разницу? К тому же осы весьма плодовиты, чрезвычайно активны и распространены по всем регионам мира.

Мелкие, изящные, они не кажутся слишком впечатляющими, но, безусловно, заслуживают своего места в списке.

Заключение

Львы доминируют на юге, белые медведи на севере, орлы в небе, косатки в океане, а люди — практически везде. Мир природы суров и опасен. Лишь немногим созданиям — высшим хищникам, посчастливилось жить без страха. Единственная опасность для этих видов браконьерское участие человека, изменение климата и среды обитания.

С уважением, Дмитрий М.

 




Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение